Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука
25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста Советского Союза Сергея Бондарчука.
Легендарный деятель советского экрана родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Херсонского уезда в простой крестьянской семье. Вырос в Таганроге и Ейске. В первом городе начал заниматься в театральном кружке, во втором окончил школу и впервые вышел на профессиональную сцену местного драматического театра.
В 1941 году учащийся третьего курса Ростовского театрального училища Сергей Бондарчук был призван в армию и направлен в Театр Красной армии в Грозном. Участвовал в боях Великой Отечественной войны, был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». После демобилизации в 1946 году недоучившегося актёра-фронтовика зачислили сразу на третий курс Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве.
В 1948 году Сергей Бондарчук окончил актёрский факультет ВГИКа и дебютировал в кино в фильме своего педагога Сергея Герасимова «Молодая гвардия».
Спустя два года Сергей Бондарчук сыграл главную роль в фильме Юлия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды», а ещё через год – главную роль в историко-биографической ленте Игоря Савченко «Тарас Шевченко».
Обе картины невероятно понравились Иосифу Сталину, благодаря чему 31‑летний начинающий актёр в течение года стал заслуженным артистом РСФСР, народным артистом СССР и лауреатом Сталинской премии I степени.
Необычайно продуктивным по советским меркам стал для актёра 1955 год. На экраны страны вышло сразу три фильма с его участием: «Неоконченная повесть», «Отелло» и «Попрыгунья».
Всего в актёрской фильмографии Бондарчука 40 ролей, лучшие из которых он сыграл в своих собственных фильмах.
Режиссёрский дебют прославленного актёра состоялся в 1959 году. Первый же фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» завоевал главные призы множества кинофестивалей, стал лучшим фильмом года по результатам опроса журнала «Советский экран», а режиссёру принёс Ленинскую премию.
После «Судьбы человека» Бондарчук снял ещё семь картин, составивших фундамент золотого фонда отечественного кинематографа: киноэпопея «Война и мир» (1965‑1967), итало-советская военно-биографическая драма «Ватерлоо» (1970), «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова (1975), драма «Степь» по повести Чехова (1977), историческая дилогия «Красные колокола» по книгам Джона Рида «Восставшая Мексика» и «Десять дней, которые потрясли мир» (1982), экранизация драмы Пушкина «Борис Годунов» (1986) и многострадальный семисерийный «Тихий Дон», вышедший на экраны через 12 лет после смерти режиссёра.
Сергей Бондарчук был и остаётся одним из самых титулованных отечественных кинорежиссёров. Его картины удостаивались главных призов международных кинофестивалей в Локарно, Москве, Карловых Варах, Джорджтауне, Акапулько, Венеции, Ташкенте. В 1969 году фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» стал лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.
Кроме множества советских орденов и премий Сергей Бондарчук был награждён французским орденом Почётного легиона и званием «Заслуженный деятель культуры Чехословакии».
Один из ярчайших символов советского кинематографа скончался 20 октября 1994 года в возрасте 74 лет. Похоронили великого актёра и режиссёра на Новодевичьем кладбище Москвы.
Фото: auction.ru, yandex.net, fenixclub.соm, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, Михаил Озерский / РИА Новости, Александр Коньков / ТАСС, kinoistoria.ru, 1tv.соm, vokrug.tv, Сергей Трушкин / photosight.ru