Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога –
расскажи ему о своих планах.
Еврейская пословица

Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Сразу оговоримся, что, как повелось в России, выходить из карантина музеи, театры и кинотеатры будут по‑разному, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в их регионе.

Музеи

В ряде субъектов музеи начнут работать уже с 1 июня. Однако работать – не значит открыться. Примерно два месяца потребуется сотрудникам для полной дезинфекции помещений и экспонатов, установку стеклянных перегородок, которые будут отделять сотрудников от посетителей, наклейку тейпов для разграничения социальной дистанции.

Любители прекрасного будут допускаться в музеи из расчёта один человек на 20 квадратных метров помещения. Групповые посещения будут разрешены в последнюю очередь.

Не самая приятная информация для пожилых сотрудников. Министерство культуры с Роспотребнадзором планируют ограничить возраст гардеробщиков 60 годами, а в выставочных залах останутся сотрудники не старше 65 лет.

Театры и концертные залы

Здесь ситуацию облегчает традиционное летнее время отпусков, поэтому продажу билетов на спектакли и концерты планируется начать не раньше 1 августа. Зрители же придут в театры в лучшем случае в сентябре. Тем не менее ограничительные меры разрабатываются уже сейчас. Два основных момента – это начало театральных и концертных сезонов с произведений, в которых задействовано минимальное число исполнителей (читай – без участия хоров и симфонических оркестров), и ограничение числа зрителей в зале.

Предлагаемая рассадка публики в шахматном порядке уже вызвала ожесточённые споры в театральном сообществе. На что заместитель Любимовой Алла Манилова резонно заметила, что

«выбор сегодня – не между аншлагом и неполным залом, а между неполным залом и закрытым театром».

Как бы то ни было, все варианты находятся в стадии обсуждения. Окончательное решение планируется принять ближе к концу лета. В Минкульте обещают, что привлекут к консультациям не только Роспотребнадзор, но и руководителей подведов, что на языке министра культуры означает – директоров подведомственных ведомству учреждений, то есть театров.

Кино

С кинотеатрами ситуация самая интересная. Как оказалось, министр сейчас озабочена не столько разработкой ограничительно-безопасных мер для зрителей, сколько вероятным желанием продюсеров придержать свои фильмы до лучших времён, когда ограничение на число зрителей в кинозалах будут окончательно сняты, а люди перестанут экономить и избегать публичных мест.

Ведь, как справедливо заметила Ольга Любимова, театрам будет непросто, но они на госзадании и субсидии всё равно получат. Кинопроизводство же гораздо более жёсткий бизнес, который должен окупаться.

Не стоит забывать и о том, что фильмы последние месяцы не снимались и, судя по рекомендациям Роспотребнадзора, не будут сниматься ещё долго.

Таким образом, первое, что будет обсуждаться с владельцами киносетей, – это наполнение репертуара и поиск продюсеров, которые согласятся «прогнать» свои премьеры в полупустых залах.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=200924

Bytes: 3414 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7701

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7181

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14157

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6108

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6972

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7772

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17581

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16935

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10477

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5069

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11898

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21157

03.11.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий