Светящийся след Виталия Вульфа
Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой
светящийся след в памяти человечества.
Виталий Вульф
23 мая исполняется 90 лет со дня рождения великого искусствоведа, литературоведа, публициста и переводчика, лауреата премии ТЭФИ, доктора исторических наук, заслуженного деятеля искусств России Виталия Вульфа.
Будущий эрудит и непререкаемый авторитет театрального мира родился 23 мая 1930 года в Баку в семье адвоката и преподавательницы русского языка. Как впоследствии рассказывал сам Вульф, на самом деле родился он двумя годами позже, а состарил себя умышленно, чтобы раньше поступить в институт. Однако во всех документах, да и на его могиле обозначен именно 1930 год.
В семилетнем возрасте Виталий впервые попал на спектакль в Азербайджанский краснознамённый театр русской драмы, чуть позже – в Театр оперы и балета, и на всю жизнь «заболел» театральным искусством. Перечитал все пьесы, мечтал поступить на театроведческий факультет ГИТИСа, но отец настоял на получении «более серьёзной» профессии.
В 1952 году Виталий Вульф окончил юридический факультет Московского государственного университета. Затем была работа в бакинской адвокатуре, заочная аспирантура, защита кандидатской диссертации и тридцать лет службы в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР (сейчас Институт социологии РАН).
Однако любовь к театру не отпускала. Постепенно заядлый театрал подружился с известными актёрами и режиссёрами, стал публиковать статьи и книги о судьбах театральных деятелей. В соавторстве с другом, переводчиком Александром Чеботарём Вульф занялся переводами пьес, которые с успехом ставились на сценах ведущих столичных и провинциальных театров, а в 1965 году был приглашён в состав художественного совета театра «Современник».
«Я очень долго искал себя. Судьба складывается не только из желаний, идей, но и из реальных обстоятельств. Их мне приходилось очень долго и не всегда успешно преодолевать», – вспоминал Виталий Вульф.
Авторитет Виталия Яковлевича в мире культуры и искусства был настолько велик, что юриста и историка, имеющего к театру лишь косвенное отношение, приняли в члены Союза театральных деятелей России, а в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Долгие годы Виталия Вульфа хорошо знали лишь в узких театральных кругах. Настоящая популярность пришла к искусствоведу-самоучке после выхода на телеэкраны авторской программы «Серебряный шар» (с 2003 года «Мой серебряный шар»), которую Вульф вёл с сентября 1994‑го по июль 2010 года сначала на «Первом канале», затем на телеканале «Россия».
Передача, посвящённая судьбам актёров, писателей и выдающихся политических деятелей прошлого, имела феноменальный успех. Несмотря на то что в студии не было ничего и никого, кроме кресла и картавого ведущего в нём, оторваться от экрана, а главное, перестать слушать, было невозможно.
Последние годы жизни лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» занимал должность главного редактора радио «Культура» ВГТРК.
Великий искусствовед и публицист скончался 13 марта 2011 года в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. На надгробном памятнике работы главного художника МХТ имени Чехова Александра Боровского выгравирована фраза, некогда сказанная самим Виталием Вульфом и вынесенная в эпиграф данного текста.
Виталий Вульф оставил после себя не только светящийся след в памяти людей, но и несколько десятков книг, многие из которых были написаны в соавторстве с дочерью его друга, журналистом и писателем Серафимой Чеботарь.
Фото: Global Look Press, moscow-tombs.ru