В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

События Россия

3357

23.02.2005, 10:10

Сегодня - 23 февраля. Праздник, которого нет.

Считается, что праздник 23 февраля отмечается как день создания Красной, а в будущем - советской и российской, армии.

К концу января 1918 года Владимир Ульянов-Ленин, к своему удивлению, обнаружил, что германский пролетариат вовсе не жаждет мировой революции, а также мира, дружбы и сосиски в одном пакете, а совсем наоборот - хочет продолжать боевые действия на восточном фронте. В России к этому времени фактически не было регулярной армии, власть только-только была взята большевиками, которые по большому счету не знали, что с этой властью делать, а армия была полностью дезорганизована большевистской пропагандой и искренне считала своим главным врагом офицеров, не дающих солдатам разбежаться по крестьянским хатам.

Призывать в этих условиях солдат вернуться вновь в окопы германского фронта, где они до этого провели без малого четыре года, было бы для Ленина самоубийством. Солдаты просто подняли бы на штыки комиссаров, целый год заманивавших их перед этим в большевистский рай именно обещанием прекратить войну. Тем не менее формальный приказ о создании новой армии был подписан Лениным – подписан, кстати, 28 января (по новому стилю, или 15 января по старому), а вовсе не 22 февраля, как это написано в коммунистических хрониках.

Однако сам Ленин признавал в те дни, что Красная армия представляет из себя "нулевую величину".

Поэтому против немецкой армии около Пскова в ночь на 23 февраля 1918 года вышли только два спешно собранных из рабочих-коммунистов два полка - рижский и петроградский. Бой шел в течение суток, после чего немцы заняли Псков. Тем не менее в официальной хронике записано, что "23 февраля Красная армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой".

Под Нарвой, где первые бои с немецкой армией произошли 3 марта, находилась большая группа, представляющая "коммунистическую солянку": моряки Павла Дыбенко, рабочие Путиловского завода, группа венгров под командованием Бела Куна, сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина. Командовал группой кадровый офицер, генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И здесь красные войска продержали оборону ровно сутки, после чего отступили, отдав немцам Нарву.

Собственно, в первые годы советской власти праздник отмечался именно 28 января, в день пудликации декрета, но уже через несколько лет после революции ВЦИК решил объединить его еще с одним праздником – праздником Красного подарка – и совместить оба праздника именно 23 февараля.

Нелепость празднования 23 февраля в качестве праздника Красной армии становится очевидной, если вспомнить, что именно утром 23 февраля 1918 года Ленин получил радиограмму с жестким немецким ультиматумом, после которого сообщил на чрезвычайном заседании ВЦИК: "Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь...".

Необъяснимость празднования даты 23 февраля как праздника создания армии признавали многие. В частности, в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов прямо сказал в газете Правда: "... приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.".

Однако к этому времени Сталин уже написал "Краткий курс ВКП(б)", в которой своей рукой начертал фразу "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии...".

Настоящее "закрепление" легендарного во всех отношениях праздника произошло в 1942 году, котга Сталин, желая вдохнуть боевой дух в измотанную первыми семью месяцами войны армию, опять же своей рукой вписал в приказ от 23 февраля 1942 года фразу: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии.".

Впрочем, нашей послушной Госдуме история – не указ. Вслед за Сталиным 10 февраля 1995 года Госдума приняла Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором распорядилась отмечать 23 февраля как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества".

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

События Россия

3357

23.02.2005, 10:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=19932

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений