Хорошо пел, сволочь! К 120‑летию лучшего юродивого страны
Отец не бывал доволен собой,
он был непримиримым максималистом.
Анна Козловская
Он был одним из двух кумиров Москвы и всего Советского Союза середины прошлого века, а поклонницы оперного искусства до сих пор непримиримо делятся на «козловитянок» и «лемешисток».
24 марта музыкальный мир отмечает 120‑летие со дня рождения великого русского тенора, лауреата двух Сталинских премий и Государственной премии Украинской ССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР и Украины Ивана Козловского.
Обладатель уникального по красоте и тембру голоса родился 11 (24) марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии Российской империи в простой крестьянской семье. Петь мальчик начал чуть ли не раньше, чем разговаривать, а в семилетнем возрасте был определён в бурсу Киевского Михайловского монастыря, где выступал в составе монастырского хора.
В 1917 году талантливый самородок был принят на вокальный факультет Киевского музыкально-драматического института, где проучился до 1920 года. Затем были служба в армии, дебют на сцене Полтавского передвижного музыкально-драматического театра, спектакли на сценах Русской оперы в Харькове и Государственного оперного театра в Свердловске и, наконец, приглашение в 1926 году в труппу Большого театра Союза ССР.
Дебютной партией Козловского на столичной сцене стал Альфред в «Травиате» Верди, а оценкой выступления – краткий вердикт самого Шаляпина: «Здорово поёт, сволочь!».
На сцене главного театра страны Иван Козловский исполнил большинство теноровых партий мирового оперного репертуара: Фауст, Альфред в «Травиате», Пинкертон в «Чио‑Чио‑сан», Герцог в «Риголетто», граф Альмавива в «Севильском цирюльнике», Ленский в «Евгении Онегине», Берендей в «Снегурочке», Индийский гость в «Садко» и многие другие. Безусловной вершиной творчества певца признана партия Юродивого в опере Мусоргского «Борис Годунов», которую Козловский спел не только на сцене театра, но и в знаменитом фильме‑опере Веры Строевой.
В 1954 году, находясь в прекрасной вокальной и физической форме, весельчак и балагур Козловский устроил самый масштабный розыгрыш в своей жизни – на глазах у изумлённой страны он навсегда покинул сцену Большого театра.
К тому времени певец был уже дважды лауреатом Сталинской премии первой степени, носил на груди два ордена Ленина и значок народного артиста СССР. Это высшее творческое звание он получил в 1940 году вопреки правилам – сразу после заслуженного РСФСР в обход звания народного артиста РСФСР. Подобная щедрость руководства страны объяснялась не только выдающимся талантом Козловского, но и тем, что глава государства Сталин относился скорее к «козловитянцам», нежели к «лемешистам». К слову, Сергей Лемешев стал народным СССР только в 1950 году, орден Ленина получил ещё позже, а Сталинскую премию ему присудили лишь однажды, да и ту второй степени.
Что касается нашего героя, то впоследствии Иван Козловский был награждён ещё тремя орденами Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.
Великолепную форму и чистое звучание голоса Козловский сохранил на долгие годы. До 87 лет он выступал с концертными программами, в которых исполнял романсы, русские и украинские народные песни, песни европейских композиторов, духовные произведения.
До глубокой старости певец соблюдал режим, играл в теннис, подтягивался на кольцах и не признавал лекарств. В последние годы жизни он уже не выходил на сцену, а весь свой авторитет направил на посильную помощь одиноким и нуждающимся певцам и актёрам.
Скончался Иван Семёнович Козловский на 94 году жизни 21 декабря 1993 года в Москве. После церемонии прощания в Большом театре великий певец был похоронен на Новодевичьем кладбище российской столицы.
Фото: Юрий Абрамочкин, Юрий Сомов / РИА Новости, classicalmusicnews.ru, chtoby-pomnili.соm