«Пианины» из окна, или Издержки культурной утилизации

В Рязани из окон филиала Московского государственного института культуры вместе со списанной мебелью выбросили за ненадобностью и пианино. По свидетельству очевидцев, около 20 штук. Компанию погибшим страшной смертью инструментам составил рояль «Эстония», а также домры, баяны и балалайки.

Произошло это 19 февраля – ровно через четыре месяца после закрытия рязанского филиала по решению учёного совета головного вуза, согласованного с Министерством образования и науки РФ. Как сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший педагог рязанского филиала МГИКа Роман Маркин, незадолго до «публичной казни» инструментов учебные заведения города, включая Художественное училище, Музыкальный колледж и Школу искусств, безуспешно просили региональный Минкульт передать освободившиеся инструменты им в пользование.

Однако в столице решили, что выкинуть пианино из окна проще, чем возиться с переоформлением документов. На письмо министерства руководство МГИКа ответило, что «запрос о передаче пригодного к использованию имущества» они получили уже после проведенной «утилизации».

Недоумение общественности по поводу варварского способа утилизации также не нашло понимания в столичном вузе. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс‑службе МГИКа, пианино выбрасывали из окон не целиком, а бережно разобрав их перед этим на запчасти внутри здания.

У нас сразу вопрос. Вы пробовали когда‑нибудь разобрать пианино? И можете представить, как это делали простые рабочие? Самая тяжёлая и массивная часть инструмента – дека, она неразборная и намертво привинчена к задней стенке. Единственное, что снимается без проблем – нижняя и верхняя передние панели.

Это максимальный результат, которого можно добиться при разборке пианино в короткие сроки. Если, конечно, вы не используете лом и топор.

Но самое интересное другое. В попытке успокоить общественность та же пресс‑служба столичного вуза заявила, что утилизации подверглись «списанные ветхие инструменты, которые хранились в подвале». В качестве эксперта был призван завкафедрой специального фортепиано МГИК, который подтвердил, что утилизированные инструменты «не держали строй», а их ремонт требовал «значительных финансовых вложений».

В связи с этим у нас второй вопрос. Эти «негодные» инструменты поднимались целиком на верхние этажи и «расчленялись» уже там, или всё‑таки «разбирались» в подвале и лишь затем поднимались наверх, чтобы быть выброшенными из окна? Кстати, клавиши одного из попавших в кадр почивших инструментов во дворе бывшего института культуры, мягко говоря, не производят впечатления «старых и изношенных».

Ректор МГИКа Арсений Миронов уже объявил, что вслед за музыкальными инструментами будут утилизированы «ветхие фолианты» из рязановской библиотеки. Разумеется, «в установленном законодательством порядке» и в соответствии с «Правилами обращения с ТКО». То есть

музыкальные инструменты и старые книги в понимании руководителя культурного вуза – это твёрдые коммунальные отходы.

Вся эта история почему‑то напомнила акции сожжения книг в нацистской Германии и большевистско-мужицкое варварство, которое в полной мере испытал на себе великий Сергей Рахманинов, когда его любимый рояль полетел из окна второго этажа его усадьбы в Ивановке.

Фото: vk.соm/gorod62tv

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=197913

Bytes: 3936 / 3382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4019

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3887

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9650

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7831

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14646

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6558

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7352

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8023

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17861

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17121

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10624

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5194

04.11.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Намсараев Намсарай

Кудрук Вячеслав

Апанович Сергей

Русин Глеб

Маланов Ким

Цыбикжапов Вячеслав

Матханов Иринчей

Корнев Михаил

Безматерных Павел