Африканыч, он же Акакий, он же Шик. К 100‑летию Николая Трофимова
Никто не может повторить то, что делал Трофимов.
Олег Басилашвили
21 января исполняется 100 лет со дня рождения великого русского актёра, легенды Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, народного артиста СССР Николая Трофимова.
В роли Серафима Трофимовича в фильме «Летние гастроли», 1979 год
Будущий комик родился в Севастополе в простой рабочей семье. Театром увлёкся с детства и уже в 14 лет вышел на сцену местного ТЮЗа в роли мальчика‑невольника в спектакле «Хижина дяди Тома». После окончания школы юный лицедей отправился в Ленинград, где с первой попытки поступил на актёрский факультет Театрального института имени А. Н. Островского.
Окончание института пришлось на лето 1941‑го, поэтому, получив диплом, Трофимов сразу отправился воевать в составе фронтовых бригад Центрального ансамбля песни и пляски ВМФ СССР. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После демобилизации Николая Трофимова приняли в труппу Театра Балтийского флота в Таллине. Затем были 14 лет службы в Ленинградском театре комедии, небольшой переходный период в Театре имени Ленинского комсомола (сейчас Театр «Балтийский дом») и легендарная сцена Большого драматического театра, которой великий комик верой и правдой прослужил последние сорок лет жизни.
Хлестаков в спектакле «Ревизор». Ленинградский театр комедии, постановка 1958 года
Фил Хоген в спектакле «Луна для пасынков судьбы». БДТ имени Горького, постановка 1967 года
Сайленс в спектакле «Король Генрих IV. БДТ имени Горького, постановка 1969 года
Акоп в спектакле «Ханума». БДТ имени Горького, постановка 1972 года
В 2000 году «за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт‑Петербурга» Николай Трофимов был награждён Высшей театральной премией Северной столицы «Золотой софит».
В последний раз на ставшую родной сцену БДТ актёр вышел в день 85‑летия, сыграв одну из самых знаковых ролей – Сэмюеля Пиквика в спектакле Георгия Товстоногова «Пиквикский клуб».
Сэмюель Пиквик в спектакле «Пиквикский клуб». Последний выход актёра на сцену, 21 января 2005 года
За свою кинематографическую карьеру Николай Трофимов снялся в 80 фильмах и множестве телеспектаклей. И хотя главных ролей было немного, появление на экране обаятельного и трогательного комика неизменно оставляло яркий след в сердцах зрителей.
Отдельно стоит отметить участие драматического актёра Трофимова в музыкальных телефильмах, в частности, в экранизациях оперетт. Сегодня без его участия невозможно представить ни экранную версию «Трембиты», ни «Табачного капитана», ни «Принцессу цирка», ни «Вольный ветер», ни «Цыганского барона».
Член месткома Мышкин в фильме «Укротительница тигров», 1954 год
Штурман в фильме «Полосатый рейс», 1961 год
Нефёд Степанович Ефстафьев в фильме «Фро», 1964 год
Капитан Тушин в фильме «Война и мир», 1965 год
Полковник в фильме «Бриллиантовая рука», 1968 год
Филимон Фёдорович Шик в фильме «Трембита», 1968 год
С признанием заслуг актёра государство особо не торопилось. Лишь в 40 лет ему было присвоено первое звание – «Заслуженный артист РСФСР». В 1974 году 54‑летний Трофимов стал народным артистом РСФСР, а к 70‑летнему юбилею в 1990‑м ему «подарили» звание народного артиста СССР.
Иван Егорыч Зайцев в фильме «На пути в Берлин», 1969 год
Иван Африканович Дрынов в фильме «Африканыч», 1970 год
Акакий Плющихин в фильме «Табачный капитан», 1972 год
Евгений Иванович Пастухов в фильме «Блокада», 1974-1977 годы
Лев Гурыч Синичкин в фильме «Лев Гурыч Синичкин», 1974 год
Отец Христофор в фильме «Степь», 1977 год
Николай Николаевич Трофимов ушёл из жизни 7 ноября 2005 года в возрасте 85 лет, так и не оправившись от последствий инсульта. Похоронили народного артиста СССР на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт‑Петербурге.
Начальник УГРО Штыков в фильме «В старых ритмах», 1982 год
Князь в фильме «Принцесса цирка», 1982 год
Филипп в фильме «Вольный ветер», 1983 год
Иван Акимович в фильме «Проделки в старинном духе», 1986 год
Старик с гробом в фильме «Не послать ли нам… гонца?», 1998 год
Могила Николая Трофимова
Фото: bdt.spb.ru, kino-teatr.ru, my-hit.org, vokrug.tv, memorystone-spb.ru