Разумно: Болотов и Дорофеев снова в строю. Но есть один нюанс

Руслан Болотов останется на посту премьер-министра Иркутской области, а Владимир Дорофеев - первого заместителя губернатора.

Как стало известно, с высшими чиновниками исполнительной власти заключен договор на девять ближайших месяцев, то есть до выборов в сентябре 2020 года. Такое решение принял врио губернатора Игорь Кобзев, кадровую политику которого на данном этапе можно назвать предельно осторожной и консервативной. Уже известно, что вслед за главой администрации экс-губернатора Дмитрием Чернышовым Правительство покинут еще несколько одиозных фигур — прежде всего министр здравоохранения Олег Ярошенко. Однако здесь же следует заметить, что хозяйственно-административный костяк команды бывшего губернатора в общем и целом сохранит позиции, это касается не только замов губернатора, но и областных министров, курирующих экономику и социальную сферу.

Таким образом, Игорь Кобзев явно дает понять, что не склонен проводить в регионе административную революцию в разгар зимнего отопительного сезона. И это разумно — кому нужны лишние потрясения?

Владимир Дорофеев — опытнейший аппаратчик, кочующий из одной губернаторской администрации в другую. Очевидно, его переназначение призвано обеспечить некую преемственность в среде бюрократии. Кроме того, военное прошлое Дорофеева сближает его с генералом-полковником МЧС Кобзевым, который уже откомандировал Владимира Юрьевича возглавлять оперативный штаб в Тулуне.

Болотов Руслан, Дорофеев Владимир, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Руслан Болотов — более масштабная фигура, имеющая в том числе и политическое измерение. Болотов во-первых близок иркутским строительным элитам, во-вторых является членом (пусть и рядовым) «Единой России», в третьих некоторое время назад рассматривался в качестве одного из возможных сменщиков Сергея Левченко на губернаторском посту. Повторное воцарение Болотова во главе областного Правительства показывает, что ври Кобзев готов опереться на местные кадры и как минимум открыт к диалогу с иркутским истеблишментом.

Вообще к первым шагам Игоря Кобзева на посту врио губернатора нет особых вопросов. Он явно действует согласно полученным в Центре установкам и не склонен к самодурству. Однако в этом месте всплывает интересный нюанс политологического, так сказать, свойства. Больше года федеральные и местные СМИ рассказывали об ужасном, коррумпированном, провальном губернаторстве Сергея Левченко. В последние полгода критики сосредоточились на теме летнего наводнения — якобы команда Левченко полностью провалила работу в Тулуне и Нижнеудинске, якобы из-за халатности чиновников Правительства Тулун оказался на грани «гуманитарной катастрофы».

Что происходит дальше? Левченко уходит в отставку, на пост заступает МЧСник Кобзев, первым же делом отправляющийся спасать Тулун. Сразу же выясняется, что работа в зоне наводнения в последние месяцы проводилась на удовлетворительном уровне (как минимум), что, кстати, на представлении г-на Кобзева депутатам Заксобрания публично засвидетельствовал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Далее врио Кобзев оставляет во главе административной машины ключевых чиновников — Болотова и Дорофеева. Какой вывод можно сделать? К Правительству Левченко в части устранения последствий паводка вопросов нет. Их нет у полпреда, их нет у врио, их нет у Администрации президента. Спрашивается — зачем в таком случае Сергея Георгиевича принудили написать заявление об отставке? Интересный вопрос, ответ на который, однако, явно вышел бы за рамки заявленной темы данного материала.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=195825

bytes: 4012 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5805

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6757

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4629

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6314

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9380

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8668

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6064

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13439

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16450

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5591

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11966

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14791

26.05.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Хрупин Сергей

Михалков Никита

Ставинов Андрей

Бунев Андрей

Костовский Анатолий

Минина Ирита

Аликина Любовь

Вобликова Валентина

Усов Евгений