Маэстро Рубинштейн: легенда русской музыки
Евреи считают меня христианином, христиане – евреем;
классики – вагнерианцем, вагнерианцы – классиком;
русские – немцем, немцы – русским.
Антон Рубинштейн
Его имя является синонимом высочайшего фортепианного исполнительского мастерства и профессионального музыкального образования России.
28 ноября исполнятся 190 лет со дня рождения великого русского пианиста, педагога и композитора Антона Рубинштейна.
Сегодня представить русскую классическую музыку без братьев Рубинштейнов невозможно. Старший Антон вошёл в историю как основатель Санкт‑Петербургской консерватории – первого высшего музыкального учебного заведения в России, младший Николай – как основатель консерватории московской.
Родились братья в зажиточной еврейской семье купца второй гильдии, уроженца Бердичева Григория Романовича (до крещения Герша Рувиновича) Рубинштейна. Антон – 16 (28) ноября 1829 года в селе Выхватинец Подольской губернии (сегодня территория Приднепровской Молдавской Республики), Николай – спустя шесть лет в Москве. В Белокаменную Рубинштейны перебрались в 1834 году, после того как всей семьёй приняли православие и получили разрешение покинуть черту оседлости.
Музыкальная одарённость Антону, Николаю и их сёстрам Любови и Софии передалась от матери, именно под её руководством будущий учредитель Русского музыкального общества начал обучаться игре на фортепиано. Когда развеялись последние сомнения в необычайной одарённости сына, Калерия Христофоровна (урождённая Клара Лёвенштейн) определила семилетнего Антона в ученики знаменитого педагога Александра Виллуана.
Первое публичное выступление вундеркинда перед московской публикой состоялось в 1839 году, после чего учитель с десятилетним учеником отправились в турне по Европе.
Музыкальное образование Антон Рубинштейн продолжил в Германии у Теодора Куллака и Зигфрида Дена. Однако беззаботная жизнь продолжалась лишь до смерти отца в 1846 году, после чего матери и младшему Николаю пришлось вернуться в Россию, а Антон отправился в Вену, где стал зарабатывать частными уроками и пением в церковном хоре.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба великого музыканта, если бы не два серьёзных покровителя, высоко ценивших его талант, – Ференц Лист в Европе и великая княгиня Елена Павловна в России.
В 1849 году Рубинштейн возвращается в Россию и обосновывается в Санкт‑Петербурге. Спустя год он дебютирует как дирижёр, а в 1852 году представляет на суд публики свою первую оперу «Дмитрий Донской». В конце 1854 года музыкант отправляется в масштабный концертный тур по Европе, а в 1872 году становится первым русским музыкантом, покорившим публику США и Канады.
За год до отъезда в США Рубинштейн закончил своё самое известное произведение – оперу «Демон», из‑за цензурных сложностей увидевшую свет лишь в 1875 году.
Гонорар за девятимесячные североамериканские гастроли, включившие в себя 215 концертов, наконец‑то позволил Рубинштейну приобрести собственную недвижимость – дом в Петергофе, где он прожил до конца своих дней. И дело здесь не в том, что до Америки знаменитый музыкант бедствовал, просто о собственных нуждах он зачастую забывал.
О щедрости старшего из Рубинштейнов по Петербургу ходили легенды. По приблизительным подсчётам, за свою жизнь на всевозможные покровительственные и благотворительные цели он потратил более 300 тысяч рублей.
Многочисленные концерты в России и турне по Европе и Северной Америке музыкант совмещал с активной просветительской деятельностью, выведя дилетантско-аристократическое музыкальное образование в России на принципиально иной профессиональный и общедоступный уровень.
В 1859 году по инициативе Рубинштейна было учреждено Русское музыкальное общество, а в 1862‑м – первая русская консерватория (сегодня Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова), директором которой он был с 1862 по 1867 и с 1887 по 1891 год.
Примечательно, что первым выпускником консерватории по классу композиции, а следовательно, первым официальным учеником Рубинштейна стал не кто‑нибудь, а Пётр Ильич Чайковский – первый, к слову, русский композитор с высшим образованием.
Антон Григорьевич Рубинштейн скончался в Петергофе 8 (20) ноября 1894 года, не дожив восемь дней до 65‑го дня рождения. Поклониться праху великого музыканта и просветителя можно в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт‑Петербурге.
Фото: art-catalog.ru, Александр Лейкум / fotokto.ru