Извините, вы неадекватны. Минкульт решил следить за девиантным поведением

В Министерстве культуры РФ придумали, на что ещё потратить бюджетные миллионы. Заключить дорогостоящий контракт на охрану музеев с Росгвардией им показалось недостаточным, поэтому в помощь доблестным бойцам Виктора Золотова будет привлечена аппаратура для «выявления неадекватных посетителей» а-ля системы слежения в аэропортах.

Как сообщил в интервью «Интерфаксу» директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов, опыт аэропортов его ведомство хочет перенять, дабы «научиться противостоять случаям «девиантного поведения отдельных лиц» и обеспечить безопасность экспонатов. По словам чиновника, подобное, хоть и изредка, но случается. Поэтому необходимо более пристально следить за посетителями сразу после их входа в здание музея.

«Этому нужно научиться противостоять. Если человек чем‑то привлекает к себе внимание, к нему подойдут, проверят документы, спросят его о самочувствии», – сказал Кононов, которого самого частенько хочется спросить о его самочувствии.

Под «изредка» верный соратник Владимира Мединского, судя по всему, подразумевает резонансный случай в Третьяковской галерее, когда подвыпивший посетитель вступил в неравный бой с картиной Репина «Иван Грозный и сын его Иван», и кражу из того же заведения культуры картины Куинджи «Ай-Петри. Крым», на поиски которой ушло меньше суток.

То есть дорогостоящий огород городится из‑за двух эпизодов, произошедших по причине разгильдяйства росгвардейцев и смотрителей Третьяковской галереи.

Напомним, после акции под кодовым названием «Куинджи наоборот», во время которой журналисты «Московского комсомольца» беспрепятственно пронесли в Исторический музей фотографию императрицы Александры Фёдоровны и двусторонним скотчем прикрепили её к стене выставочного зала среди других экспонатов, тот же Кононов придумал запретить проход в российские музеи с сумками и рюкзаками.

Дело было в марте текущего года, но истерический смех от методов борьбы директора департамента за безопасность утих лишь недавно. Эффект усилил непосредственный начальник Кононова, на фоне борьбы за сохранность культурного наследия предложивший вернуть в музейные буфеты алкоголь.

Подробнее об инициативе министра культуры читайте в материале Бабра «Пьяная культура».

Теперь у кандидата исторических наук Кононова – заместителя доктора исторических наук Мединского (они там в Минкульте, похоже, все историки, доктора и кандидаты) – гораздо более прогрессивная, но и более дорогостоящая затея.

Затея, кстати, не без доли разумности, особенно по сравнению с рюкзаками и буфетами. Если бы не несколько вопросов: какая часть выделенных средств действительно уйдёт на установку систем «выявления неадекватных», кому будет поручено определять степень неадекватности любителей прекрасного и что будет делать Минкульт, когда несмотря на затраченные миллионы ЧП в музеях не прекратятся?

Ведь не секрет, что даже в аэропортах системы наблюдения безупречно работают далеко не всегда. А ведь там нет ни Кононова, ни Мединского, у которых почему‑то всё набекрень, за что они ни возьмутся.

Глядя на Владислава Кононова, становится понятно, почему он так заботится об адекватности

Фото: vkononov.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=194801

Bytes: 3546 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3892 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

6858

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

13186

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15623

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

10281

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17591

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

13917

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22237

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

18307

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

10799

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20171

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

12387

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

33150

22.08.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Ли Маргарита

Болотов Руслан

Зубакин Семен

Бенчаров Никита

Семенов Бато

Тютюшев Андрей

Мишенин Алексей

Чернегов Борис

Вакуленко Григорий