НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

© Новые Известия

Экономика Россия

2125

27.01.2005, 07:49

Эксперты прогнозируют экономический кризис в 2008 году

В начале февраля правительство рассмотрит «Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005–2008 годы)», разработанную в Министерстве экономразвития. Бизнесмены и эксперты единодушны: этот «эпохальный» документ не спасет Россию.

Вчера на «круглом столе» «Экономика России: существующие программы развития и предпосылки кризиса» независимые эксперты и бизнесмены не оставили камня на камне от документа, рожденного в недрах МЭРТ, и пришли к грустному выводу: дефолта-2008 не избежать. Экономисты начали было разбирать по косточкам среднесрочную программу, однако президент Центра развития Сергей Алексашенко пресек критику на корню: «Иногда власти заказывают программы для того, чтобы по ним действовать, а иногда – для галочки. Этот документ заказан для галочки».

Г-н Алексашенко призвал собравшихся к реализму: «Сейчас в экономике все хорошо – у бюджета профицит, ВВП растет. Ну а то, что рост составляет 6, а не 7%, не существенно, ведь во многих странах и такого роста не наблюдается. Конечно, появились предпосылки для того, чтобы 3–5 лет спустя наша экономика столкнулась с серьезными проблемами. Но пока все хорошо, а ни одно правительство мира не проводит реформ, пока все хорошо».

Президент Центра развития огласил предпосылки будущего кризиса:

Высокая инфляция, которая, даже по официальным данным Росстата, составила в 2004 году 11,7%. Алексашенко считает, что эти цифры занижены, особенно по промышленному сектору, где она составила 12–15%. В этом диапазоне инфляция имеет свойство «гулять» от нижней границы к верхней, из-за чего крупный бизнес не может строить планы далее чем на 2–3 года.

Информация о реальном курсе рубля также искажена Центробанком. Сейчас рубль «тяжелее», чем был в 1998 году, что давит на российских экспортеров.

Импорт растет более чем на 20% в год. Если экспорт стабилизируется, то через 2–3 года российское положительное сальдо экспорта-импорта обратится в нуль.

Низкий уровень инвестиций из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом.

По поводу последнего тезиса заместитель председателя организации «Деловая Россия» Елена Николаева напомнила данные социологического опроса: 96% населения не доверяют власти. «Мы живем не в капиталистической экономике, а в экономике откатов», – добавил президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин конкретизировал: «Главное конкурентное преимущество в России – не соотношение цена/качество, а направление и величина отката».

Г-н Дискин, кстати, вспомнил, что государственный концерн «Газпром» закупает не русские трактора и даже не дорогие японские машины Kamatzu, а экстремально дорогую технику Cater Pillar. «А вы видели статистику по возврату НДС экспортерам в Москве? – поинтересовался сопредседатель СНС. – Его практически не возвращают предпринимателям даже по решению суда!» При этом о коррупции, которая на корню уничтожает самые хорошие экономические программы, в обсуждаемом документе ничего не сказано.

На представителей департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Владимира Волкова и Алексея Соколова было жалко смотреть. Похоже, они быстро поняли, что защищать «раскатанную» собеседниками программу смысла нет, поэтому почти все время дискуссии молчали, глядя в стол.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

© Новые Известия

Экономика Россия

2125

27.01.2005, 07:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=19253

Bytes: 3372 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Трофимова Эльвира

Боровский Олег

Митичашвили Арсен

Лабыгин Андрей

Коломиец Виктор

Штерман Ирина

Пур Григорий

Нимаева Лидия

Козырев Евгений