Символ русского актёрства. 25 лет без Иннокентия Смоктуновского
Моцарт, Гамлет, Деточкин, Порфирий Петрович, Чайковский, Плюшкин, папаша Мерлуш... Именно с похорон исполнителя этих знаковых ролей советского кино в нашей стране началась традиция провожать актёров в последний путь аплодисментами.
25 лет назад, 3 августа 1994 года, ушёл из жизни великий русский актёр, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский.
Единственное образование, которое получил гений, родившийся в деревне Татьяновка Томской губернии в многодетной семье Смоктуновичей, – студия при Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина. После её окончания начинающий актёр служил в театрах Норильска, Махачкалы, Грозного, Сталинграда.
Сегодня в это трудно поверить, но на московскую сцену Смоктуновский пробился с огромным трудом. В 1955 году прошедший войну 30-летний гвардии младший сержант был принят внештатным актёром в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком). Затем были Государственный театр киноактёра, ленинградский БДТ с гениальным князем Мышкиным в «Идиоте» Товстоногова, Государственный академический Малый театр и в последние 18 лет жизни – МХАТ и МХТ имени А. П. Чехова.
Спустя десять лет после приезда в Москву Смоктуновский был признан лучшим актёром Советского Союза по результатам опроса журнала «Советский экран» и лучшим иностранным актёром в Англии. К слову, лучшим в СССР он становился ещё дважды – в 1966-м и в 1970-м. Перечисление остальных наград легендарного артиста займёт слишком много места, остановимся лишь на двух премиях «Ника», трёх орденах Ленина и уже упомянутых почётных званиях.
Символ русского актёрского искусства скончался на 70-м году жизни в подмосковном санатории от осложнений после инфаркта. Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Разумеется, великий актёр блистал не только на театральных подмостках, но и на киноэкране. В день памяти Иннокентия Смоктуновского мы вспоминаем наиболее яркие его роли, оценённые призами многих кинофестивалей и ставшие наглядным пособием по актёрскому мастерству.
Лейтенант Фарбер в фильме «Солдаты», 1956 год
Пал Палыч в фильме «Ночной гость», 1958 год
Константин Сабинин в фильме «Неотправленное письмо», 1959 год
Илья Куликов в фильме «Девять дней одного года», 1961 год
Моцарт в фильме «Моцарт и Сальери», 1962 год
Гамлет в фильме «Гамлет», 1964 год
Юрий Иванович Деточкин в фильме «Берегись автомобиля», 1966 год
Порфирий Петрович в фильме «Преступление и наказание», 1969 год
Иван Петрович Войницкий в фильме «Дядя Ваня», 1970 год
Пётр Ильич Чайковский в фильме «Чайковский», 1970 год
Вадим Антонович Васильев в фильме «Дочки-матери», 1974 год
Иван Богданович Цейдлер в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год
Король-отец в фильме «Принцесса на горошине», 1976 год
Энтони в фильме «Кража», 1982 год
Герасим Порфирьич Маргаритов в фильме «Поздняя любовь», 1983 год
Плюшкин в фильме «Мёртвые души», 1984 год
Папаша Мерлуш в фильме «Ловушка для одинокого мужчины», 1990 год
Гиля (Принц) в фильме «Гений», 1991 год
Профессор Валентин Грак в фильме «Белый праздник», 1994 год
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, bb.lv, vokrug.tv