Профессия – сердцеед. К юбилею Владимира Сошальского
14 июня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося русского актёра, легенды Театра Советской армии, народного артиста РСФСР Владимира Сошальского.
Продолжатель актёрской династии родился в Ленинграде в семье Бориса Феодосьева и Варвары Розалион-Сошальской. Мальчик рос за кулисами, впервые выйдя на сцену случайно, заигравшись и выскочив на площадку во время спектакля.
В выборе профессии Владимир не сомневался ни на секунду, ещё до окончания школы поступив в студию при Ленинградском ТЮЗе. После окончания обучения в 1948 году он был принят в труппу театра.
Спустя три года молодой актёр принял предложение Центрального театра Советской армии и переехал из Ленинграда в Москву. Сцене столичного театра он прослужил всю оставшуюся жизнь. В 1964 году Владимиру Сошальскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1988 – «Народный артист РСФСР».
Дебют талантливого юноши в кино состоялся в 1949 году. Всего народным артистом на экране было воплощено около пятидесяти ярких образов. Пусть не всегда главных, но неизменно ярких и запоминающихся. В день юбилея любимого актёра мы по традиции вспоминаем лучшие из них.
Николай Монтелли в фильме «Тарас Шевченко», 1951 год
Иван Иванович Шувалов в фильме «Михайло Ломоносов», 1955 год
Кассио в фильме «Отелло», 1955 год
Гришин-Алмазов в фильме «Эскадра уходит на запад», 1965 год
Анатолий Викентьевич Подрайский в фильме «Талант», 1977 год
Планкет в фильме «31 июня», 1978 год
Карлос в фильме «Дуэнья», 1978 год
Никита Иванович Рылов в фильме «Чёрная курица, или Подземные жители», 1980 год
Тюля (Виктор Губченко) в фильме «Колье Шарлотты», 1984 год
Валентин Безбедов в фильме «Жизнь Клима Самгина», 1986-1988 годы
Саграмор в фильме «Новые приключения Янки при дворе короля Артура», 1988 год
Мистер Паравичини в фильме «Мышеловка», 1990 год
Герцог Ангальт-Цербстский в фильме «Виват, гардемарины!», 1991 год
Слепой разбойник в фильме «Сердца трёх», 1992 год
Николай Арсеньевич Ланской в фильме «Грехъ. История страсти», 1993 год
Популярный актёр остался в памяти друзей и коллег не только как замечательный артист, но и как выдающийся муж своих знаменитых жён. Его многочисленные браки, как правило, были недолговечны, но оставляли после себя наилучшие воспоминания. Ольга Аросева, Нинель Подгорная, Алина Покровская, Нонна Мордюкова – все спутницы жизни легендарного актёра отзывались о нём с самой лучшей стороны.
Владимир Сошальский ушёл из жизни 10 октября 2007 года в возрасте 78 лет. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru