«Под Абдулина всё это делается». Почему победа похоронного магната - профанация

5 июня в Красноярске определили проект, по которому в городе будут возводить крематорий. Строительство планируют начать уже в 2019 году.

И всё-таки неоновый крест. Красноярск кремирует похоронный кардинал

После обнародования проекта-победителя у многих в голове возник когнитивный диссонанс. Для православия кремация является чужеродным и неодобряемым обрядом. Между тем эскиз будущего крематория изобилует главным символом православия - православным распятием. Огромный (да ещё и неоновый, с подсветкой) крест планируют возвести рядом с крематорием. В довершение, крест украсит крышу самого здания крематория. Несостыковочка, однако.

Ну да ладно, оставим православные кресты в проекте крематория на совести, собственно, разработчиков этого проекта и одобривших его местных властей. Поскольку у нас есть все основания подозревать прошедший конкурс в профанации, на месте православного распятия с тем же успехом мог быть иудейский семисвечник.

Куда более интересна, чем эскиз с православной символикой, фигура победившего в конкурсе бизнесмена - Вадима Абдулина. К ней и обратимся.

Победу Абдулина администрация Красноярска презентовала как единодушный выбор специалистов и народа: якобы за проект крематория от Абдулина проголосовали две тысячи красноярцев и их мнение совпало с мнением градостроительных экспертов.

Однако нам сложно поверить в такое чудо совпадения факторов. Вадим Абдулин - фигура в своей стезе могущественная и влиятельная, можно назвать его держателем рынка ритуальных услуг. В то, что его проект победил в конкурсе исключительно из-за того, что «так чудесно совпали мнения», верится с трудом.

Ещё в 2018 году, когда спустя три года проект крематория был актуализирован, председатель «Союза предпринимателей похоронного дела Красноярска» Игорь Коробейников высказывал мнение, что проект актуализировали специально под конкретного бизнесмена - Вадима Абдулина.

«Под Абдулина это все делается. Если все будет под управлением этого господина, то с людей будут спускать последнюю шкуру в плане денег», - сказал тогда Коробейников.

Как в воду глядел. Прошло полгода - и действительно, после создания видимости состязательности, в победители вывели именно Абдулина.

В 2015 году долю Абдулина на всём рынке ритуальных услуг Красноярска оценивали в 70%. Для города-миллионщика такая доля априори подразумевает многомиллионные доходы. Но снова выходит неувязочка, прямо как в случае с православным распятием в проекте крематория.

В базе Rusprofile мы видим, что ООО «Красноярский крематорий», где Абдулин является гендиректором, за всю историю своего существования (ООО было зарегистрировано в 2015 году) не сумело выйти из зоны убыточности.

За 2017 год организация заплатила налогов на 66 тысяч рублей. Не маловато ли для бизнесмена, который держит более половины всего ритуального рынка города-миллионника?

Выходит, вся прибыль Абдулина находится в тени, вне зоны досягаемости налогообложения. Когда администрация Красноярска выбирала проект-победитель крематория, чиновники не обратили на это внимание? Или, как говорится, всё куплено и все повязаны едиными шкурными интересами?

Об этом в наших следующих публикациях.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=189685

Bytes: 3634 / 3181

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13816

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23208

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19058

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

17620

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

43463

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

46709

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21807

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24183

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

27628

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23043

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

37030

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

25620

11.01.2024

Лица Сибири

Захаров Владимир

Косяков Анатолий

Садовская Марина

Батуев Цыденжап

Шишкина Юлия

Баданов Матвей

Геевская Ксения

Доржиев Бальжинима

Носков Петр

Пашков Владимир