Незапятнанное имя. Пять лет без Святослава Бэлзы

Пять лет назад, 3 июня 2014 года, в мюнхенской клинике после продолжительной болезни скончался великий музыкальный и литературный критик, музыковед, театровед, публицист и телеведущий, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств Польши, Украины и России, народный артист Российской Федерации Святослав Игоревич Бэлза.

Выдающийся интеллектуал и общественный деятель родился 26 апреля 1942 года в Челябинске в находившейся в эвакуации семье музыковеда и филолога польского происхождения, профессора Московской консерватории Игоря Фёдоровича Бэлзы и Зои Константиновны Бэлзы-Дорошук. После окончания войны семья вернулась в Москву.

«У меня было тяжёлое детство. Когда нормальные дети гоняли в футбол во дворе, меня заставляли мыть шею и вели в Большой зал Консерватории», – вспоминал Бэлза.

В столице Святослав окончил английскую спецшколу и, начитавшись Дюма, увлёкся фехтованием. Увлечение закончилось званием чемпиона Москвы среди юношей.

В 1965 году полиглот-мушкетёр окончил филологический факультет МГУ по специальности «филолог и литературовед», по дороге выиграв первенство университета по фехтованию. 37 лет проработал научным сотрудником Института Мировой литературы, написав более 300 литературоведческих работ и критических публикаций, а также множество предисловий к изданиям произведений русских и зарубежных авторов, в списке которых он особо ценил Шекспира.

О многогранности личности Бэлзы говорит тот факт, что он был принят в члены Союза писателей, Союза журналистов и Союза театральных деятелей СССР и России, являлся почётным членом Российской академии художеств, членом Академии Российского телевидения, бессменным председателем жюри Бунинской премии, в течение пяти лет возглавлял жюри фестиваля «Киношок».

В 2011 году Святослав Бэлза был избран президентом Российской академии искусств.

Отдельного внимания заслуживает работа Бэлзы на телевидении. В разные годы он вёл программы «Музыка в эфире», «Звёзды в Кремле», «Игра в классику», «Романтика романса», «В вашем доме», «Большая опера», «Большой балет», «Шедевры мирового музыкального театра».

Бэлза вошёл в историю нашей страны как великий популяризатор классической музыки. Его рассказами и репортажами заслушивались даже те, кто был равнодушен к высокому искусству. При этом никому и в голову не приходило, что у знаменитого ведущего и в помине нет ни музыкального, ни театроведческого образования.

Несколько лет подряд Святослав Бэлза вёл концерты фестиваля «Звёзды на Байкале» в Иркутске. Также он был желанным гостем на фестивалях во многих других городах страны и ведущим множества концертов классической музыки по всему миру. При этом он принципиально отвечал отказом на многочисленные предложения вести концерты популярной музыки, несмотря на заманчивую финансовую составляющую. Мастер слова был убеждён, что имя зарабатывается десятилетиями, а теряется в одночасье. Своё имя ему удалось сохранить незапятнанным.

О работоспособности Бэлзы слагались легенды. В своём плотном концертном графике он не нашёл места даже для медицинского обследования, когда впервые почувствовал недомогание в декабре 2013 года. А когда это место наконец нашлось, было уже поздно.

72-летний гений литературного и музыкального слова скончался 3 июня 2014 года в клинике города Мюнхена от рака поджелудочной железы. После церемонии прощания в Большом зале Центрального дома литераторов Святослава Бэлзу похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Могила Святослава Бэлзы на Ваганьковском кладбище

Фото: infox.ru, moscow-tombs.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=189464

Bytes: 3877 / 3535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2793

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8000

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6807

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16599

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10639

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14215

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8919

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7852

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11724

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9220

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14178

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18696

13.09.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Творогова Елена

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Синявская Яна

Меняйло Сергей

Логунов Александр

Григоров Антон

Есева Жанна

Синтоцкий Роман