Оптимизация театров: Гергиев захватил Смоленск

Весьма неожиданно закончился концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, состоявшийся 12 мая на сцене Смоленского драматического театра имени А. С. Грибоедова в рамках Московского пасхального фестиваля.

После окончания мероприятия губернатор региона Алексей Островский и художественный руководитель Мариинки заявили о достигнутой договорённости в создании на базе Смоленского драмтеатра филиала театра Мариинского. Инициатива якобы исходила от руководства области, но, судя по всему, Гергиев был целиком и полностью к ней готов.

Валерий Гергиев и Алексей Островский

Вездесущий маэстро с ходу придумал обоснование для грядущего проекта. Когда-то, 200 с лишним лет назад, в селе Новоспасском Смоленской губернии родился сам Михаил Глинка. И, несмотря на то, что прожил там великий композитор лишь первые 13 лет свой жизни, возродить «традиции оперы и балета» в регионе необходимо. Пусть даже пожертвовав для этого легендарным смоленским театром, который, кстати, на целых 24 года старше того же Глинки – в следующем году ему исполнится 240 лет. Если, конечно, исполнится.

Напомним, что Гергиев и его театр со всеми филиалами специализируются исключительно на операх и балетах. Смоленские драматические актёры, будь они хоть трижды народные и заслуженные, в оперных спектаклях Мариинки смогут участвовать лишь в качестве миманса. Это в лучшем случае, в худшем им всем предстоит искать работу, причём, скорее всего, в другом городе.

То же касается и руководства театра, поскольку у Гергиева в филиалах сидят исключительно прикормленные люди, а художественное руководство он и вовсе никому, кроме себя, не доверяет. По крайней мере, так было в захваченных ранее Владивостоке и Владикавказе.

Тем временем губернатор, открыто заявивший, что свой театр и свои актёры ему без надобности, от души поблагодарил дирижёра за «поддержку инициативы» и рекомендацию «шагов, которые необходимо предпринять». Сам же Валерий Абисалович уже успел примериться к зданию и площадке, а в ближайшее время пообещал прислать своего главного инженера для окончательного «анализа возможностей театра».

«Я очень внимательно осмотрел Смоленский драматический театр – здесь всё есть для того, чтобы он был очагом культуры, который может очень щедро дарить сотням тысяч людей результаты своего труда. Мы с администрацией области в ближайшие 2-3 недели постараемся наладить разговор таким образом, чтобы где-то к осени была более-менее ясная “дорожная карта”», – цитирует Гергиева SmolDaily.

Быстро запрягает маэстро, ничего не скажешь. Кстати, заметили, что сейчас Смоленский театр – никакой не очаг культуры и результаты своего труда сотням тысяч людей не дарит. Так мастерски «опустить» коллег, здание которых он собрался оккупировать, может только Гергиев.

А может, Валерий Абисалович таким немудрёным способом решил показать, что ничего плохого в объединении театров нет, и он, поддерживая скандальное слияние Ярославского театра имени Фёдора Волкова с Александринским театром, был абсолютно прав? Или министр культуры Мединский решил руками Гергиева продолжить оптимизацию театров, несмотря на фиаско на Волковско-Александринском фронте?

Тогда, конечно, игра стоит свеч, для такого дела никакого театра и никаких актёров не жалко. Тем более провинциальных.

Смоленский театр. Пока драматический

О скандале вокруг объединения театров Ярославля и Санкт-Петербурга читайте в материалах Бабра:

Мединский наступил на ярославские грабли. Ему будет больно

Оптимизация снизу: Театр Нац и «Шалом, Виктюк!»

Хроника оптимизации театров: Михалков и Гергиев вновь на стороне зла

Фото: smoldaily.ru, tury.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=188769

Bytes: 4125 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1368

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5413

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4289

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8494

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7767

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17463

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11442

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14834

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9459

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7945

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12306

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9626

16.09.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана