Советская богиня Татьяна Самойлова

В глазах этой русской богини можно утонуть.
Пабло Пикассо

Она стала первой советской актрисой – лауреатом премии Каннского кинофестиваля и первой актрисой – лауреатом премии «Золотой орёл». Пикассо писал её портреты, Вознесенский посвящал ей стихи, а Высоцкий – песни. Её именем названа аллея роз в Париже, отпечаток её ладоней увековечен на звёздной набережной Круазет в Каннах, а французские модницы шестидесятых подкрашивали глаза «а-ля Татьяна».

4 мая исполняется 85 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти великой русской актрисы, народной артистки России Татьяны Самойловой.

Будущая звезда мирового экрана родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР Евгения Самойлова. Спустя три года семья переехала в Москву. В детстве Татьяна увлекалась балетом, окончила хореографическую студию при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, но чуть ли не на пороге балетной школы при Большом театре решила пойти по стопам отца и в 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина, где проучилась три года.

Будучи студенткой, дебютировала в кино, снявшись в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец». Ну а в 1957 году на экраны вышла картина Михаила Калатозова «Летят журавли», принесшая актрисе всесоюзную любовь, мировую славу и награды Каннского кинофестиваля.

Мариа в фильме «Мексиканец». Первая роль в кино, 1955 год

Вероника в фильме «Летят журавли», 1957 год

На фестивале в Каннах картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а исполнительница главной роли была отмечена специальной премией жюри. Спустя 30 с лишним лет русская актриса была приглашена на Каннский фестиваль в качестве почётной гостьи и получила ещё один специальный приз за вклад в искусство кино.

Отпечаток ладоней Татьяны Самойловой у Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет в Каннах

Завершать актёрское образование Самойловой пришлось уже после фестивальных торжеств, причём не в Щукинском училище, а в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), диплом которого она получила в 1959 году. Служила в Театре имени Маяковского, Театре Вахтангова и Государственном театре киноактёра.

Таня в фильме «Неотправленное письмо», 1959 год

Наташа в фильме «Леон Гаррос ищет друга», 1960 год

Следующей после «Журавлей» звёздной роли актрисе пришлось ждать десять лет. Её Анна Каренина в фильме Александра Зархи до сих пор остаётся образцом воплощения на киноэкране героини романа Толстого. Как ни странно, но именно после успеха в роли Карениной карьера актрисы пошла на спад. Самойлова снялась в фильмах «Длинная дорога в короткий день», «Возврата нет», «Океан» и на долгие годы исчезла с экранов, вернувшись лишь в двухтысячных, чтобы сыграть небольшие роли в нескольких сериалах.

Анна Каренина в фильме «Анна Каренина», 1967 год

Настюра Шевцова в фильме «Возврата нет», 1973 год

Нет никаких сомнений, что если бы в своё время Татьяна Самойлова откликнулась на многочисленные предложения зарубежных режиссёров, её карьера сложилась бы иначе. Но актриса не представляла себя в роли «изменницы Родины», а советская действительность распорядилась её талантом так, как сочла нужным.

В 1965 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1992 – «Народная артистка Российской Федерации». В 2002 году Татьяна Самойлова стала лауреатом премии «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства, в 2009 была награждена орденом Почёта. Эти награды и место на Новодевичьем кладбище – всё, на что хватило государства в признании заслуг великой женщины.

Звезда советского кино и кумир Западной Европы ушла из жизни в день своего 80-летия 4 мая 2014 года.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, kinoistoria.ru, wikimedia.org

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=188494

Bytes: 4804 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2376

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

4788

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7703

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28823

28.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

8468

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

23993

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

21160

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8660

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16553

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12812

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11316

20.03.2025

Видео дня. Финальный «Кракен»: месяц до премьеры

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила финальный трейлер фантастического боевика «Кракен». «Скоро на экранах опаснейшее приключение, в центре которого – отважные моряки подводных крейсеров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9700

20.03.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий