Кто на самом деле тормозит утилизацию отходов БЦБК: министр экологии Крючков и его тайные дела

С тех пор, как закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прошло шесть лет. Сколько за это время было утилизировано отходов? Ноль. Сколько было потрачено бюджетных денег? 8,4 миллиарда рублей.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Всё это время в торможении выполнения столь важной для Байкала работы винили компании. Сначала это была «ВЭБ инжиниринг», а после – «Росгеология». Последняя до сих пор занимается «разрабатыванием» проекта.

Но утилизация отходов постоянно откладывается. То из-за некомпетентного проекта, то из-за внезапно открывшихся новых фактов, то из-за необходимости перевести контроль за проектом из федерального на региональный уровень.

И никогда никто не писал о том, что виновником угрозы уничтожения Байкала может быть тот, кто якобы Байкал защищает. В начале апреля 2019 года вскрылись некоторые небольшие, но достаточно откровенные факты, благодаря которым ситуация вокруг БЦБК прояснилась.

Речь идёт о министре природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрее Крючкове.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В 2013 года господин Крючков пребывал в должности коммерческого директора в организации ООО «Бирюсапромстрой». Именно она в то время выполняла заказ на инженерные изыскания на площадке БЦБК. Тогда «ВЭБ инжиниринг» предлагала использовать незатейливую технологию - смешать отходы с негашеной известью. Только обожженная известь – это достаточно дорогой материал и предлагалось вводить в смесь ещё и золу.

Но именно в это время произошло падение рубля и необходимый один миллион тонн извести выходил уж слишком дорого.

Тогда и появляется господин Крючков. Как рассказал «МК-Байкал», проворный будущий министр внезапно бросает ООО «Бирюсапромстрой», возглавляя другую компанию, - ООО «Байкалэкоменеджмент» (БЭМ). Которая занимается тем же профилем. Крючков ведёт переговоры с директором ОАО «БЦБК и настаивает на том, чтобы он приобрел у «БЭМ» известь второго сорта на сумму 4,5 миллиона рублей.

Была ли выкуплена известь – остаётся неизвестным. Но на этом история не заканчивается. Через два года, в 2016 году, Крючков занимает должность министра. И внезапно проект рекультивации отходов БЦБК признают неэффективным. Для того, чтобы это выяснить, а вернее для «редизайна» проекта, пришлось потратить 300 миллионов бюджетных рублей. Хотя Крючков прекрасно знал проект вдоль и поперек. Это было первое «закапывание» денег на отходах со стороны зелёного министра.

В итоге «ВЭБ инжиниринг» текстотстраняют от дел, а на замену ей приходит «Росгеология». И тут Крючков берёт тот же самый старый проект «ВЭБ инжиниринг» и якобы анализирует его с «Росгеологией». При этом заключая, что проект всё также остаётся непригодным. Слов нет, очень эффективная трата времени и денег.

Но далее происходит что-то невообразимое и абсолютно непонятное, как Правительство региона могло это позволить также под вопросом. В 2018 году Крючков подписывает документ о корректировке проектной документации с «Росгеологией» на исполнение этого же проекта. Проект «ВЭБ инжиниринга» по сути был взят за базовый. А потому, оказывается, как сообщил в интервью министр, что проект прошел «и экологическую экспертизу, и главгосэкспертизу. Никаких оснований для отказа от того проекта ни у кого не было».

Далее, как известно, проект действительно претерпевает корректировку. Но он до сих пор окончательно не принят. Каждый раз, когда к утилизации вот-вот должны приступить – открывается какая-то очередная неточность.

Тем временем на проект продолжают выделять федеральные деньги.

Очевидно, что семь миллиионов тонн отходов продолжат лежать в земле и угрожать Байкалу до тех пор, пока господин Крючков будет занимать своё хлебное местечко.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187633

Bytes: 4633 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6078

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8123

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11091

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11612

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6578

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11133

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12837

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15269

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12790

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11404

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11154

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14781

21.05.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Хомич Александр

Свинина Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Козюра Алексей

Василькова Мария

Сумароков Павел

Бриток Дмитрий

Пашинский Сергей

Ершов Дмитрий