Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4984

06.01.2005, 17:39

Андрей Илларионов поплатился за "аферу года"?

В понедельник кремлевская администрация объявила о том, что Владимир Путин назначил своего помощника Игоря Шувалова председателем межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в «большой восьмерке».

Согласно сообщению Кремля, Шувалов будет исполнять обязанности представителя Президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», российского шерпа, заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми» в 2006 году. Тем же распоряжением от этих обязанностей освобожден советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Наиболее очевидным поводом для этой кадровой «рокировки» выглядит предновогоднее выступление Андрея Илларионова, в котором он жестко раскритиковал политику правительства и своего непосредственного начальника – Владимира Путина. Напомним, тогда Илларионов назвал «главным результатом» 2004 года окончательную смену модели экономического и общественного развития страны. «Совершен переход от инерционной модели развития экономики к интервенциональной модели с резким вмешательством государства, крайне некомпетентных чиновников, которые к экономическим должностям никакого отношения не имеют», - заявил советник президента. По его мнению, качество экономической политики в России в последние 4 года последовательно снижалось и в 2004 г. даст отрицательный вклад в прирост ВВП.

«Антиидеей 2004 года» Илларионов назвал вопрос о том, куда направить средства Стабилизационного фонда, а «Антирешением года» (которое ранее поддержал Владимир Путин) - ратификацию Россией Киотского протокола. «У России был уникальный шанс спасти мировую экономику от Киотской чумы, - подчеркнул советник. – К сожалению, и в этом случае Россия продемонстрировала свою политическую незрелость». Наконец, Андрея Илларионов окончатлеьно разгромил любимый президентский лозунг, который в последние месяцы подхватило все российское чиновничество. По мнению Илларионова, Россия не добьется «удвоения ВВП» в ближайшие 8-10 лет. «При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит», - подчеркнул он. «Удвоение ВВП», по мнению президентского советника, возможно только при последовательном проведении либеральной политики.

Надо отметить, что Илларионов всегда позволял себе весьма вольные высказывания в адрес экономической политики правительства и государства в целом. Он всегда слыл «несгибаемым» в своих либеральных принципах и никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения вслух. «Моя задача помогать президенту и советовать, – заявил советник на пресс-конференции по итогам 2004 года. – Говорить сегодня публично, что с такой политикой мы придем к успеху, было бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране». Слухи о возможном уходе Илларионова из Кремля возникали после каждой такой «отповеди». Однако советник сохраняет свой пост на протяжении вот уже пяти лет. Не потерял он его – во всяком случае, пока – и после последнего громкого выступления.

Есть мнение, что Илларионов все же останется советником Владимира Путина и в этом году. Его либерализм – пусть даже и не воплощающийся в конкретные решения – призван уравновешивать консервативный подход радикальной «государственнической» фракции Кремля, особенно в глазах Запада. Однако кадровое решение президента оставляет Илларионову возможность демонстрировать свои взгляды Западу исключительно через прессу – но не лично. Возможно, причина этого шага вовсе не в либеральности Илларионова как таковой. Скорее всего, кремлевское руководство было встревожено вполне конкретными высказываниями президентского советника – а именно его точкой зрения на «дело ЮКОСа».

По сути дела, ярлык «аферы года», который Илларионов присвоил аукциону по продаже Юганскнефтегаза, и стал главным скандалом его последней пресс-конференции. «До этого [продажи «Юганскнефтегаза»] мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом», - сказал Илларионов. Он отметил, что когда год назад началось дело ЮКОСа, участники рынка задавали вопросы о том, какие правила игры существуют теперь на рынке, «так как всем было понятно, что правила изменились». История с продажей «Юганеснефтегаза» «четко показывает, что правил игры нет, и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям», сказал советник президента. Наконец, Илларионов заявил, что «окончательное завершение разгрома лучшей нефтяной компании ЮКОС» внесло свою лепту в фиаско экономических планов правительства в 2004 году.

Известно, что мнение Илларионова относительно «дела ЮКОСа» разделяют многие западные страны – в особенности Соединенные Штаты. Так, госсекретарь США Ричард Баучер заявил, что аукцион по продаже Юганскнефтегаза «испортил репутацию России как страны, в которой можно вести бизнес». Европейские страны – во многом в силу их зависимости от российских энергоресурсов придерживаются гораздо более мягкой точки зрения. А немецкий Deutsche Bank, добиваясь запрета на рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа в США, и вовсе отстаивает интересы российского руководства. Однако тон в «большой восьмерке» все же задает не Европа, а именно США. Поэтому с точки зрения Кремля было бы вполне естественно, чтобы с «восьмеркой» говорил Шувалов – сторонник «государственнической» позиции по «делу ЮКОСа», а не клеймящий действия собственный властей Илларионов.

Наконец, Шувалов известен в Росси и на Западе как автор концепции «прорывных проектов» для российской экономики. Поэтому его назначение представителем россии в «восьмерке» может иметь еще одну цель. Задачей Шувалова может разъяснение Западу новой экономической стратегии России. Таким образом, Кремль может попытаться сместить акцент в беседах с Западом с «дела ЮКОСа» (которое сейчас без преувеличения является главной темой на повестке дня) на чисто экономические темы. А для этого было бы логично назначить представителем России именно идейного вдохновителя всех последних экономических решений Кремля – а не человека, чьи либеральные взгляды все меньше и меньше совпадают с новой политикой России.

Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4984

06.01.2005, 17:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=18757

Bytes: 6172 / 6172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид