Екатерина Гуркина

© RBCdaily

Экономика Россия

2935

01.01.2005, 18:35

В Новый год бизнесмены гадают, кого клюнет петух

Новогоднюю ночь Михаил Ходорковский, в то время как его коллеги будут развлекаться под песенки Кайли Миноуг, проведет в СИЗО «Матросской тишины». Удивительно, но это обстоятельство самым непосредственным образом связано с количеством слияний и поглощений в российском бизнесе образца 2004 года.

Согласно исследованиям компаний KPMG и Dealogic, с января по ноябрь 2004 г. рынок слияний и поглощений в России и странах СНГ существенно «помельчал» по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Так, количество сделок снизилось с 515 до 339, а их стоимость — с 20,1 до 11,9 млрд долл. Эксперты дружно утверждают, что ухудшение ситуации связано с легендарным «делом ЮКОСа», летним банковским кризисом, скандальным отчетом Счетной палаты об итогах приватизации за 10 лет и серией террористических актов. Но при этом 2004 год прославился не столько количеством, сколько стратегической значимостью состоявшихся сделок. Напомним о некоторых из них.

Несомненно, первое место в этом оригинальном рейтинге занимает прощальный привет РФФИ нефтяной компании «ЮКОС». Аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», главного добывающего актива печально известной нефтяной компании, состоялся 19 декабря, и рынок до сих пор не уверен в том, кто в итоге станет фактическим владельцем нефтяной сокровищницы, объем добычи которой составляет около 50 млн тонн нефти в год. Пока на это теплое место «назначена» «Роснефть», но лишь «голубой деревянный петух» определит окончательную судьбу «Юганска». У других промышленных гигантов слияния-поглощения более прозрачны. Так, «Газпром» признался в том, что в течение года компания приобрела 10,6% акций РАО «ЕЭС» и блокирующий пакет ОАО «Мосэнерго» – со стороны газового монополиста это серьезная заявка на создание энергетического концерна. Вспоминая «Газпром», в первую очередь стоит упомянуть о создании ООО «Газпромнефть» на базе активов «Газпрома» и «Роснефти», однако схема объединения обоих энергетических монстров до сих пор не определена. В «нефтянке» отличилась еще и ТНК-BP, которая в августе прикупила 56% «Роспан Интернешнл». А «ЛУКОЙЛ», который, возможно, сменит на боевом посту умирающий ЮКОС, продал американской Conoco Philips 10% своих акций (большая часть которых была куплена американцами на аукционе РФФИ в сентябре).

Весьма энергично вели себя и металлурги. «Норильский никель» в марте стал счастливым обладателем 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields. Новолипецкий металлургический комбинат стал полноправным владельцем Стойленского ГОКа, и теперь сырьевые проблемы детище Владимира Лисина не тревожат. Олег Дерипаска, точнее, подконтрольный ему «РусАл», тоже постепенно решает бокситовую «недостаточность»: география промышленных объектов компании теперь включает рудник в Австралии под названием Queensland Alumina Ltd. В самом начале года прославилась и «Северсталь», купив обанкротившуюся американскую компанию Rouge Industries и таким образом проложив себе дорожку на рынки США.

Уходящий бизнес-год принес и несколько «громких» разочарований. РАО «ЕЭС» так и не смогло добиться от Михаила Фрадкова точных решений по приватизации оптовых генерирующих компаний. «Силовые машины», уже фактически слившись с ОМЗ, вдруг переметнулись к немецкой компании Siemens. СГ «Мечел» не удалось разжечь акционерную войну на Магнитогорском металлургическом комбинате – 17,8%-ный пакет ММК достался менеджменту Магнитки на аукционе в конце декабря. «Северсталь», судя по всему, уже не имеет шансов обойти Deutsche Bank в погоне за активами канадской металлургической компании Stelco, а «Русский алюминий» так и не дождался от ФАС новогоднего подарка в виде одобрения сделки с ведущим мировым производителем алюминия Alcoa, который летом купил Самарский и Белокалитвинский заводы, ранее входившие в структуру «РусАла».

Наконец, дело ЮКОСа пока не закончилось, и вкупе со слиянием «Газпрома» и «Роснефти» все равно останется главной интригой наступающего года. Возможно, после оглашения главой Счетной палаты Сергеем Степашиным в Госдуме оценки итогов приватизации в России появится еще какое-нибудь «дело». По крайней мере, год уходящий оставил для этого богатое наследство.

Екатерина Гуркина

© RBCdaily

Экономика Россия

2935

01.01.2005, 18:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=18698

Bytes: 4147 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел