Алексей Катышев: судьба актёра трёх ролей

17 марта исполняется 70 лет со дня рождения Алексей Катышева – исполнителя главных ролей в сказках Александра Роу «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса».

Актёрская карьера этого всенародного любимца была столь коротка и стремительна, что биографы не успели даже толком что-либо разузнать о его детстве. Известно лишь, что родился он где-то в Донецкой (тогда еще Сталинской) области 17 марта 1949 года, да в 1964 году окончил звукорежиссёрские курсы при Ялтинской киностудии.

Судьба повернулась так, что в том же 1964 году юного работника звукового цеха киностудии заметил сам Александр Роу, приехавший в Ялту снять несколько эпизодов для своего фильма «Морозко». История сохранила фразу, сказанную мэтром пробегающему мимо пацану-микрофонщику:

«Молодой человек, ваши чудные глаза грех не использовать, вам бы в кадр».

Спустя несколько месяцев этот самый пацан, не обративший особого внимания на слова знаменитого режиссёра, распечатал конверт, в котором было приглашение на главную роль в фильм Александра Роу «Огонь, вода и… медные трубы». Позднее выяснилось, что члены худсовета были категорически против назначения никому не известного Катышева, однако Роу удалось отстоять предложенную кандидатуру.

Вася в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 год

Сразу после окончания съёмок в «Медных трубах» 18-летнего актёра призвали в армию, причём служить направили на Дальний Восток. Однако Роу, приступивший к съёмкам следующего своего шедевра «Варвара-краса, длинная коса», ходатайствовал о переводе любимого актёра, как говорится, ближе к телу. Благодаря огромному авторитету режиссёра, служить Алексей заканчивал на съёмочной площадке Киностудии имени М. Горького.

Андрей в фильме «Варвара-краса, длинная коса», 1969 год

Участие в двух фильмах Роу принесло Катышеву немыслимую популярность. Тем не менее кинематографическое начальство продолжало косо смотреть на «выскочку» из простой рабочей семьи, который не имел даже намёка на актёрское образование. Лишь Юрий Цветков осмелился взять самородка на главную роль в вышедший в 1971 году фильм «Весенняя сказка», да Михаил Пташук пригласил актёра сыграть эпизодическую роль в своём фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Лель в фильме «Весенняя сказка», 1971 год

Десантник в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», 1973 год

Больше на экране Алексей Катышев не появился. Во многом это было связано с уходом из жизни в 1973 году его главного опекуна и покровителя Александра Роу. Чтобы как-то содержать семью, ставший невостребованным актёр пошёл кратчайшим путём – записался в автошколу и получил водительское удостоверение.

Следующие двадцать лет жизни знаменитый «добрый молодец», снимавшийся вместе с Милляром, Пуговкиным, Хвылей, Кубацким и Харитоновым, крутил баранку молоковоза на ялтинской автобазе, а в лихие 90-е после банкротства предприятия перебивался грузчиком и разнорабочим. Не обошлось и без проблем с алкоголем.

В ноябре 2006 года 57-летний Алексей Катышев был сильно избит на улице подвыпившей компанией. В больницу он был доставлен лишь спустя две недели, однако победить сепсис, развившийся на фоне сердечной и лёгочной патологий, врачи не смогли. 30 ноября 2006 года когда-то всенародно любимого актёра не стало. Он похоронен на городском кладбище Ялты.

Фото: kino-teatr.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=186957

Bytes: 3929 / 3309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5909

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4385

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8599

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7852

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17625

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11562

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14947

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9577

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7948

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12425

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9739

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14264

15.09.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Цыбиков Аркадий

Костина Оксана

Елясов Владимир

Шапошников Александр

Сысоева Елена

Зубакин Семен

Петров Валерий

Аникеев Сергей

Беспалов Сергей