Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Расследования Россия

4909

01.01.2005, 12:20

Государство приобрело право на 10 процентов нефтедобычи в стране по цене холодильника

Даже человеку далекому от нефтяного рынка, для которого марка "брент" - понятие столь же абстрактное, как и "нефтяная корзина ОПЕК", совершенно очевидно, что главное добывающее предприятие опального "ЮКОСа", на долю которого приходится почти 10 процентов всей извлекаемой из недр страны нефти, не может стоить меньше десяти бочек этой самой нефти.

Услышав такое, далекий от нефтяного рынка человек, вероятнее всего, выразит свое несогласие известным идиоматическим оборотом. И будет не прав. Может!

Практически сразу после завершения драматического представления под названием аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" стало ясно, что за базирующимся в районе популярной в Твери рюмочной нефтяным "гигантом" "Байкалфинансгруп" стоит нечто совершенно особенное. Во всяком случае, весомое настолько, что проблемы получения кредита "Сбербанка" в размере 1,7 миллиарда долларов, использованных в качестве залога, для него просто не существовало.

Не вызывал сомнение и тот факт, что эта неведомая сила, повергшая в состояние полного замешательства сам "Газпром", проявит себя в срок, отпущенный действующим законодательством на внесение полной стоимости пакета акций. Так и случилось. Правда, вместо ожидаемого выхода в свет неизвестных отчизне олигархов из артели "Байкалфинансгруп", перед страной появились знакомые лица из ближайшего окружения президента России, которых народная молва ласково окрестила "питерские". Государственная компания "Роснефть", возглавляемая заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, выкупила все 100 процентов акций ООО "Байкалфинансгруп", приобретшего "Юганскнефтегаз".

Само это событие не стало большим сюрпризом: мало кто сомневался, что за всеми операциями с бывшей собственностью "ЮКОСа" стоит полностью отождествляющий себя с государством и всеми его чаяниями Кремль. Удивление вызывает другое - сумма сделки. Как стало известно газете "Ведомости", "Роснефть" приобрела нового владельца 10 процентов нефтяных запасов России за... 10 тысяч рублей.

Даже если отвлечься от навязчивых вопросов о природе странного доверия "Сбербанка", выдавшего огромный кредит компании "Байкалфинансгруп", не имеющей даже собственного офиса по указанному в документах адресу, стоимость ее выглядит, мягко говоря, заниженной. Одно только оформление соответствующих бумаг в государственных инстанциях наверняка обошлось владельцам "Байкалфинансгруп" в несколько раз дороже, не говоря уже про PR известной теперь всей стране тверской рюмочной под названием "Лондон". И тем не менее, по утверждению неназванного источника "Ведомостей", дело обстоит именно так.

Символичность этой суммы свидетельствует не только об истинной стоимости победителя аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", но и том, какой вес придает само государство подобным сделкам. Вес исключительно политический, ибо только в этом случае истинная цена участников рынка не имеет никакого значения. Однако далее у "Роснефти", которая, по словам Владимира Путина, "используя абсолютно легальные рыночные механизмы", обеспечивает интересы государства, могут начаться проблемы, причем даже более серьезные, чем у претендовавшего на "Юганск" "Газпрома".

Ведь если последний мог легко получить кредит в несколько миллиардов долларов у консорциума западных банков, во всяком случае до известного решения техасского суда по банкротствам, то для "Роснефти", авторитет которой не вызывает сомнения пока только в Кремле, это будет проблематично.

Безусловно, столь сложная схема поглощения государством одного из крупнейших игроков на российском нефтяном рынке не может эффективно работать без существования неких резервов, и в "ставке", командующим которой, как предполагается, является все тот же Игорь Сечин, не могут не учитывать затруднения с получением кредитов на Западе. В таком случае необходимые средства можно было бы занять на внутреннем рынке, например, у консорциума российских банков. Представители одного из них, пожелавшие остаться неизвестными, подтвердили "Ведомостям", что такие переговоры ведутся. Однако эксперты сомневаются в способности отечественных банкиров аккумулировать в такой короткий срок столь внушительную сумму. Тем более, что крупнейшие российские банки - "Сбербанк" и "Внешторгбанк" утверждают, что к ним с подобными предложениями никто не обращался.

С другой стороны, тот же "Сбербанк" должен быть крайне заинтересован в сохранении инкогнито в подобного рода процессах, ведь упоминавшееся уже решение техасского суда по банкротствам в равной степени будет распространяться на его активы за рубежом, как и на активы потенциальных западных кредиторов. В любом случае, до 11 января 2005 года "Роснефть" должна изыскать те самые резервы стоимостью не менее 7,65 миллиарда долларов. В противном случае, государство может оставить залоговую сумму себе, и организовать новый аукцион. Хотя, быть может, именно это и входит в далеко идущие планы "ставки".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Расследования Россия

4909

01.01.2005, 12:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=18685

Bytes: 4909 / 4909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94852

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47822

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81491

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71871

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73996

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75884

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19376

12.01.2022

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей