А.Терехов

© Новые Известия

Общество Россия

5480

20.12.2004, 15:24

Российские подростки боятся милиции и ждут от нее одних неприятностей

Аналитический центр Юрия Левады огласил результаты опроса российских подростков 14–17 лет, который проводился по всей России. Результаты шокируют: более 70% респондентов попросту боятся милиционеров. По мнению экспертов, причина кроется в низком уровне квалификации и высоком уровне коррупции в правоохранительных органах.

В самой милиции о проблеме знают, но говорят, что ситуация постепенно улучшается.

Опрос проводился в ноябре среди 1600 человек (800 подростков и 800 родителей) в 43 регионах по заказу фонда «Общественный вердикт» в рамках социологического исследования «Насилие милиции в отношении подростков». По данным исследования, каждый третий подросток в возрасте от 14 до 17 лет вступал в принудительные контакты с милицией. «Это так называемые конфликтные ситуации, – рассказал «Новым Известиям» глава Аналитического центра, профессор Юрий Левада. – А в 48% этих случаев, например, когда у подростков проверяли документы, постовые вели себя, мягко говоря, некорректно, попросту хамили или угрожали».

Кроме того, по данным опроса, всего треть опрошенных подростков и их родителей не опасаются милиционеров. Остальные не только побаиваются представителей закона, но и ожидают правонарушений с их стороны. При этом большинство детей морально готовы к тому, что милиция может нарушить их права. Свыше 50% расскажут об инциденте с милицией родителям и лишь 40% готовы отстаивать свои интересы в суде или правозащитных организациях.

«Нам пришлось констатировать, что вынужденные контакты с милицией, сопровождающиеся неправовыми действиями, становятся статистической нормой, – отметил Юрий Левада. – Портрет милиционера в глазах подростка получается устрашающий, отпугивающий, но никак не привлекательный. Как гаранта законности милиционера также не воспринимают. И уж точно нет никаких ассоциаций с дядей Степой, к которому всегда можно обратиться за помощью».

«Из ста рассматривавшихся нами дел о нарушении прав граждан сотрудниками милиции в каждом десятом случае объектом нарушения становился подросток, – рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт», заказчика исследования, Наталья Таубина. – Самые распространенные случаи: необоснованное задержание, словесные оскорбления, унижение подростка, угрозы, избиение, выбивание показаний. Получается, что подростки – самая незащищенная часть общества. Но при этом мы отмечаем интересную особенность: в экстремальных ситуациях люди все равно обращаются за помощью к милиционерам. Ведь альтернативы нет».

Среди основных причин конфликтов Наталья Таубина назвала правовую безграмотность самих подростков. «В школе ведь практически не рассказывают, что можно пойти и пожаловаться на действия милиционеров. И не объясняют права и обязанности самих ребят». Кроме того, жестокое обращение с несовершеннолетними обусловлено еще и действующей «палочной» системой – чем больше дел раскрыто, тем больше поощрений для милиционеров. «А из несовершеннолетнего паренька выбить можно практически любые показания, – отметила Наталья Таубина. – Вот милиционеры этим и пользуются».

«Молодежь боится милиции, потому что правоохранительная система, к сожалению, работает больше на себя, чем на общество, – сказал «НИ» член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. – А уровень кадров такой, что многих милиционеров нужно скорее бояться, чем доверять им. Причина – низкий уровень квалификации, высокий уровень коррупции. Но есть определенный парадокс – при всем недоверии и нелюбви к милиции огромное количество молодых людей стремится попасть в органы. Этому есть логическое объяснение – освобождение от службы в армии и, несмотря на низкие зарплаты, возможность подзаработать «левые» деньги. Пока мы работаем по экстенсивному принципу – плохо действует система безопасности какого-нибудь города – увеличивается штат милиционеров. Борются не качеством, а количеством. При этом, несмотря на то что бюджет силовиков с каждым годом увеличивается, его все равно не хватает на достойное содержание».

В столичных правоохранительных органах не скрывают, что между молодежью и милицией существует определенный конфликт.

«В основном инциденты происходят на массовых мероприятиях, – сказал «НИ» и.о. начальника отдела Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. – Возникает скандал, например, из-за бутылки пива, которую нельзя проносить на стадион. Но негативное отношение к милиции может возникнуть на любой почве. При этом подростки зачастую сами становятся инициаторами конфликтов. Что же касается неправомерного поведения наших сотрудников, то у нас есть специальный отдел по работе с личным составом. По всем известным фактам неправомерного поведения милиционеров начинаются проверки. Просто так это с рук не сходит. С другой стороны, подростки сами не обращаются с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов. Отчасти, потому что они уверены, что милиционер все равно останется безнаказанным. Но и в этом направлении руководство ГУВД проводит работу. Есть «горячие телефоны» и управления собственной безопасности, и отдела по работе с личным составом, и телефон доверия ГУВД. Кстати, если сравнить, как обстояли дела во взаимоотношениях милиции и подростков два года назад и сейчас, то уровень доверия к правоохранительным органам только вырос. Тот наплыв негатива, который был раньше, сейчас идет на спад. Даже фан-клубы охотно идут с нами на контакт. Кроме того, сейчас в школах примерно 10% учеников хотят идти работать в правоохранительные органы».

А.Терехов

© Новые Известия

Общество Россия

5480

20.12.2004, 15:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=18444

Bytes: 5484 / 5484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Кондрашов Виктор

Саханов Зоригто

Наумов Николай

Скращук Владимир

Ким Руслан

Волынов Борис

Синтоцкий Роман

Шумихина Галина

Полосин Андрей