Боярский vs Гафт: рупор Кремля против совести

Постоянный сторонник власти, народный артист РСФСР Михаил Боярский решил помочь руководителям государства в борьбе со своими распоясавшимися коллегами.

С этой целью доверенное лицо «Единой России» в 2016 году и Владимира Путина в 2012 и 2018 предложил возродить художественные советы, которые бы оценивали, могут те или иные фильмы и спектакли быть показаны зрителям или нет. Иными словами, Михаил Сергеевич ратует за возвращение в театры и другие творческие организации самого мощного цензурного инструмента времён СССР.

«Я за цензуру в этой области. Мне кажется, что распущенность художественная не на пользу государству. Должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника», – заявил народный артист в эфире телеканала «Дождь».

По словам Боярского, главными критериями отбора художественных произведений должно стать их соответствие «христианской морали» и «общечеловеческим достоинствам».

Глас переживающего за государство актёра на удивление быстро докатился до Государственной думы, где на него отреагировал Владимир Бортко. Заместитель председателя комитета по культуре заявил, что «понимает желание артиста», принимать «решительные меры» необходимо, разумеется, предварительно «тщательно всё обдумав».

Боярский, кстати, даже успел предложить несколько кандидатур в члены будущих худсоветов. Только вот назвал он тех, кто уже по возрасту и состоянию здоровья не может сидеть ни в каких комиссиях: Алиса Фрейдлих, Галина Волчек, Валентин Гафт. Гафт, кстати, первым откликнулся на инициативу Боярского, правда, не совсем так, как ожидал постаревший Д’Артаньян.

«Я не могу участвовать в том, что ты должен что-то запрещать, что-то остановить… Когда я слышу «запрещают» или «не разрешают», мне это не очень нравится… Когда говорят «возвращение» – это страшно, это когда ничего нельзя было сделать. Не надо ничего возвращать… Знаете, чем это пахнет? Возвращают всегда люди, которые живут не так», – сказал Гафт в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Думается, что пошлют Боярского куда подальше и другие озвученные им кандидатуры. Хотя бы потому, что с памятью и совестью у них всё в порядке. Зато никуда не денутся чиновники Минкультуры, которых в результате и посадят «на отбор».

Сам ли Боярский догадался поднять наболевший государственный вопрос, или кто-то ему подсказал, уже не важно. То, что главный мушкетёр страны не блещет глубиной интеллекта, секретом не является давно. Как и то, что он переживает за карьеру сына, который в составе фракции «Единая Россия» в Государственной думе чуть ли не громче всех ратовал за пенсионную реформу. Ну а совесть и репутация, так ими, как известно, сыт не будешь.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=183857

Bytes: 2921 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5793

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6246

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13773

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5905

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6690

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7676

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17387

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16820

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10351

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5015

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11771

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21054

03.11.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Альхеев Иван

Шевченко Сергей

Манзула Александр

Виноградов Антон

Аксенов Владимир

Хамаганов Евгений

Меринов Николай

Власенко Олег

Пухарев Игорь