«Честь не делится на части». К 80-летию великого посредника между гениями и публикой

10 декабря исполняется 80 лет величайшему музыканту современности, художественному руководителю и главному дирижёру Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, лауреату пяти Государственных премий РСФСР, СССР и России, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», народному артисту СССР Юрию Темирканову.

Будущий маэстро родился в Нальчике в семье начальника Управления по делам искусств Кабардино-Балкарской автономной республики Хату Сагидовича Темирканова. В 14 лет поступил в класс скрипки музыкальной школы при Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. В 1962 году окончил оркестровый факультет (класс альта), в 1965 – дирижёрский факультет, а в 1968 – аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории.

Дирижер – это посредник между гением и публикой, как священник в церкви – посредник между Богом и верующими (Ю. Темирканов).

Дебют молодого дирижёра состоялся в 1965 году. Талантливому выпускнику доверили руководить оркестром в спектакле «Травиата» Ленинградского малого театра оперы и балета (сейчас Санкт-Петербургский академический театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского – Михайловский театр). Спустя год 28-летний маэстро одержал победу на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве и был принят на должность дирижёра в Малый театр оперы и балета.

Единственное средство от одичания – культура. Но настоящая, а не то, что показывают в телевизоре с утра до вечера (Ю. Темирканов).

В 1967 году по приглашению Евгения Мравинского Темирканов занимает должность дирижёра-ассистента Ленинградского симфонического филармонического оркестра. В 1968 году его назначают главным дирижёром Академического симфонического оркестра филармонии, в 1976 – художественным руководителем и главным дирижёром Театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр).

Юрий Темирканов, 1970 год

После ухода из жизни Мравинского в 1988 году Юрий Темирканов был избран художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградского симфонического филармонического оркестра, которым продолжает руководить по сей день. Именно под руководством Темирканова Санкт-Петербургская филармония вышла на ведущие позиции в стране и мире – в 1996 году она признана лучшей концертной организацией России. В 2006 году возглавляемый Темиркановым оркестр был включён в десятку ведущих оркестров Европы.

Какое счастье для художника закрыться в мастерской, где только ты и краски. А передо мной всегда сидит сто человек, и это не самое приятное в профессии (Ю. Темирканов).

С 1992 по 1998 год Темирканов занимал пост главного дирижёра лондонского Королевского филармонического оркестра, с 2000 по 2006 возглавлял Балтиморский симфонический оркестр, с 2010 по 2012 год был музыкальным директором Театро Реджио в Парме. В 2015 году маэстро избрали почётным пожизненным дирижёром академии Санта-Чечилия в Риме.

В разные годы выдающийся дирижёр сотрудничал с оркестрами Дрездена, Копенгагена, Берлина, Вены, Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Чикаго, Кливленда, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса. До 2009 года был главным приглашённым дирижером Большого театра России.

Родион Щедрин и Юрий Темирканов после мировой премьеры «Мёртвых душ» в Большом театре 7 июня 1977 года. Для первой постановки своего творения в Большом театре композитор Щедрин пригласил молодого Темирканова. 74 раза дирижёр специально приезжал из Ленинграда в Москву на репетиции и спектакли, а в 1978 году перенёс постановку поближе к дому – на сцену Кировского театра в Ленинграде

Перечислить все регалии маэстро Темирканова невозможно. Он награждён высшими государственными наградами России, Болгарии, Италии и Японии, является почётным членом всевозможных обществ и учебных заведений. Ещё в 1981 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». В июне 2018 года Юрий Хатуевич получил пятую по счёту Государственную премию.

Честь не делится на части. Она либо присутствует в человеке, либо нет (Ю. Темирканов).

Фото: Артём Коротаев / ТАСС, Рудольф Кучеров / РИА Новости, kbrinfо.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=183844

Bytes: 4662 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2079

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

4429

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5919

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14869

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7794

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9117

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10755

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9173

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18694

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11889

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11470

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7608

21.06.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина