Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

16067

05.12.2018, 19:38

Компании в Москве и Ангарске лишили доступа к торгам нефтепродуктами

Три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — лишились доступа к торгам бензином и дизелем, так как не позволили сотрудникам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи проверить рабочее место трейдера. Об этом сообщает РБК.

14 декабря их исключат из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — отделались предупреждениями.

На совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября вице-премьер Дмитрий Козак попросил разработать меры для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов с помощью специальных программ, которые могут повышать цену сделок. После этого начались проверки трейдеров.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — внес уточнение представитель вице-премьера Илья Джус (процитировано с РБК).

Правила биржи гласят, что определенные программы разрешено использовать конкретным трейдерам, посторонним доступ к компьютеру с этими программами закрыт. Теперь внепланово проверять трейдеров будут регулярно.

Компания «Квант» (сеть АЗС «ОМНИ») в свою очередь отправила жалобы на биржу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

В письмах, которые генеральный директор компании Денис Писаревский отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолию Голомолзину, указано, что доступа к торгам «Квант» лишили из-за «невозможности осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

В беседе с РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал рассказал, что 28 ноября сотрудников биржи не пустили на территорию, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, для проверки рабочего места Писаревского. Проверяющие никоим образом не подтвердили право на проведение проверки. Охранники не пустили их в офис, сообщив, что гендиректор на выезде.

По словам Шептала, если бы биржа предупредила о проверке или ее сотрудники предъявили необходимые бумаги, то этой ситуации не случилось бы. Проверяющие даже не попытались связаться с Писаревским или работниками компании. Комментировать их действия представитель биржи не стал.

По мнению генерального директора «РК-Интегратор» Виктора Костюкова, трейдеры поступили правильно, если ревизоры действительно предъявили лишь бейдж вместо удостоверений личности. Также Костюков считает, что попытки проверить компьютер и ПО для торгов не соответствуют букве закона. По его словам, проверять могли, чтобы найти торговых роботов. Однако используют их сейчас для того, чтобы приобрести необходимый объем топлива на нужном базисе, а не для разгона цен на бензин.

Стоит отметить, что «Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Приангарье, а также обеспечивает топливом скорую помощь, больницы, пожарных, спасателей и другие государственные учреждения. Шептал также напомнил, что компания с 2013 года принимает участие в биржевых торгах топливом, выплачивая за это ежегодно по 100 тысяч рублей, а за 2017-2018 годы она заплатила 329 миллионов рублей налогов.

Топ-менеджер «Кванта» также сообщил, что компания будет вынуждена закрыть сеть АЗС по области, если ей не дадут возобновить приобретение топлива. Свыше 500 сотрудников могут лишиться работы.

«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — пояснил Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС (процитировано с РБК).

ФАС уже приняла жалобу «Кванта», а Центробанк рассмотрит ее в течение 30 дней.

Напомним, что 26 ноября «Роснефть» сообщила о том, что совместно с биржей и ФАС работает над совершенствованием биржевой торговли нефтепродуктами. Был разработан комплекс мер, которые ограничат число спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Также с предложениями по усилению надзора над их осуществлением компания обратилась к Центробанку.

«Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — гласит сообщение СПбМТСБ (процитировано с РБК).

Фото: rpz-card.ru

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

16067

05.12.2018, 19:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=183680

Bytes: 4844 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей