Народный не народный. Игорю Ливанову – 65!

15 ноября заслуженному артисту России Игорю Ливанову исполняется 65 лет. Главный вопрос, возникающий в день юбилея любимого актёра, – почему руководство государства тянет с присвоением ему звания «Народного артиста России». Ведь его вклад в отечественную культуру как минимум не меньший, чем тех же Киркорова и Баскова.

Оставим эту мысль для раздумья президенту страны и тем, кто ведает вопросами присвоения почётных званий в Министерстве культуры, а сами вспомним творческий путь и лучшие роли незаурядного русского актёра.

Николай Торсуев в фильме «Безответная любовь», 1979 год

Саша Ермоленко в фильме «"Мерседес" уходит от погони», 1980 год

Родился Игорь Евгеньевич в Киеве в семье актёров-кукольников. После окончания школы хотел поступать в институт физической культуры, но, поддавшись на уговоры матери, поехал в Ленинград, где с первой попытки поступил в Государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), тем самым повторив путь старшего брата – народного артиста России Аристарха Ливанова.

Сергей Черкасов в фильме «30-го уничтожить», 1992 год

Сергей Васильевич Никольский в фильме «На углу у Патриарших», 1995 год

После окончания института в 1975 году и службы в армии вновь вслед за братом уехал в Ростов-на-Дону, где служил сначала в местном ТЮЗе, затем в Академическом театре драмы имени М. Горького, преподавал в училище искусств. По отзывам коллег и зрителей, Ливанова в Ростове боготворили, спектакли с его участием собирали неизменные аншлаги.

Павел Нестерович Путиловский в фильме «Империя под ударом», 2000 год

Капитан 3-го ранга Коноваленко в фильме «72 метра», 2004 год

В Ростове актёр был абсолютно счастлив и не стремился в столицу. Однако после трагической гибели жены и дочери в 1987 году он не смог более оставаться в этом городе и уехал в Москву, где уже несколько лет работал брат Аристарх. Служил в Московском экспериментальном театре «Детектив» и Театре Луны. Сейчас актёра можно увидеть в антрепризных спектаклях компаний «Арт-Партнёр XXI» и LA’Театр.

В спектакле «День палтуса». Международное театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»

В спектакле «Клинический случай». Международное театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»

В спектакле «Слухи». Театральная компания LA’Театр

В кино Ливанова стали приглашать ещё в его бытность в Ростове-на-Дону, однако это были в основном эпизодические роли. Известность пришла к актёру в 1992 году вместе с фильмом «30-го уничтожить», где он сыграл главного героя Черкасова, а главные роли в сериале «На углу у Патриарших» и драме «Пьеса для пассажира», вышедшие на экраны спустя ещё три года, лишь подтвердили его незаурядный талант.

С тех пор любовь зрителей к Игорю Ливанову неизменно нарастала, несмотря на то, что его звание «народный» пока остаётся без подписи президента. Причём тепло относятся к актёру не только за его талант, но и за мужество и человеческое достоинство, с которым он идёт по жизни.

По словам Ливанова, самое большое для него счастье – это здоровье близких, благополучие в семье и работа с талантливыми и порядочными людьми. В день юбилея мы ему желаем именно этого.

Одинцов в фильме «Серебряный бор», 2017 год

Алексей Прокофьев в фильме «Посольство», 2018 год

Фото: kino-teatr.ru, ruskino.ru, art-gastroli.ru, artpartner.ru, lateatr.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=183011

Bytes: 4847 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8442

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7334

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14307

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7846

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17705

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16999

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10518

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5097

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11936

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21223

03.11.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Моисеев Владимир

Липунова Елена

Зуляр Юрий

Белеев Сергей

Слипенчук Михаил

Савин Александр

Тюменцев Валерий

Шангин Василий

Степанов Юрий