Великая Баба-Яга Советского Союза

Я не мужчина, я – Баба-Яга!
Георгий Милляр

Он был первым, кто воплотил на советском экране образы Кащея Бессмертного и Бабы-Яги. Кащея он впервые изобразил в одноимённом фильме Александра Роу в 1944 году. Затем вернулся к нему спустя 23 года в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». Бабу-Ягу он сыграл и вовсе в четырёх картинах: «Василиса Прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), те же «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972). А ведь были ещё Квак, Чудо-Юдо, Кастрюк и прочие черти и оборотни.

7 ноября исполняется 115 лет со дня рождения великого советского актёра, главного исполнителя отрицательных персонажей во всех фильмах-сказках Александра Роу, народного артиста РСФСР Георгия Францевича Милляра.

Георгий Милляр

Сегодня не хочется даже думать о том, что Милляр (на самом деле де Мильё) имел все шансы родиться во Франции, и они с Роу могли вообще никогда не встретиться. Однако судьба распорядилась в пользу советского кинематографа. Отец Милляра – инженер-мотостроитель из Марселя Франц де Мильё – приехал работать в Россию, где и женился на дочери иркутского золотопромышленника Елизавете Алексеевне Журавлёвой. 25 октября (7 ноября) 1903 года у них родился сын Георгий.

Царь Горох. Фильм «По щучьему велению», 1938 год

Баба-Яга / Старик-отец / Гусляр. Фильм «Василиса Прекрасная», 1939 год

Кащей Бессмертный. Фильм «Кащей Бессмертный», 1944 год

После смерти отца в 1906 году семья продолжала жить безбедно вплоть до Октябрьского переворота, когда у них конфисковали имущество, включая дом в Геленджике и дачу в Подмосковье, а в московской квартире оставили одну комнату, остальные отдав под коммуналку. Впоследствии актёр зачастую повторял, что предпочёл бы родиться в День взятия Бастилии, а не в День Октябрьской революции, да и вообще нелестно отзывался о Советской власти, которая отвечала ему взаимностью на протяжении всего своего существования.

Шут / Ведьма. Фильм «Новые похождения Кота в сапогах», 1958 год

Квак. Фильм «Марья-искусница», 1959 год

Чёрт / сплетница. Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

После окончания школы в Геленджике Георгий устроился бутафором в городской театр, но в скором времени вышел на сцену в качестве актёра, заменив заболевшую актрису в роли Золушки. В 1924 году провинциальный актёр Милляр поступает в Школу юниоров при Московском театре революции (сейчас Театр имени Маяковского). На сцене будущей Маяковки он служил до 1938 года, пока на съёмочной площадке не встретился с Александром Роу.

Наиглавнейший Церемониймейстер / королевский возчик / вдовствующая королева. Фильм «Королевство кривых зеркал», 1963 год

Баба-Яга / Дьяк в шайке разбойников. Фильм «Морозко», 1964 год

Кащей Бессмертный / Баба-Яга / глухой пожарный / гость на свадьбе. Фильм «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 год

В образах сказочных персонажей Милляр был настолько органичен, что играл в фильмах сразу по несколько ролей. Причём зрители зачастую об этом и не догадывались, дети уж точно. В 16 сказках Роу он сыграл 30 ролей. Всего же в фильмографии актёра более 140 ролей в кино и более 80 озвученных персонажей в мультипликационных и художественных фильмах.

Несбывшейся мечтой Милляра стала роль полководца Александра Суворова.

«Сказочные образы – моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный», – говорил актёр.

Однако во взрослом кино ему развернуться не дали. В основном все несказочные роли Милляра были эпизодическими. Зачастую его имя даже не упоминается в титрах. До 65 лет он жил с матерью в коммунальной квартире. Звание народного артиста РСФСР и вовсе получил в возрасте 85 лет, уже во времена перестройки в 1988 году, за 5 лет до смерти.

Чудо-Юдо. Фильм «Варвара-краса, длинная коса», 1969 год

Баба-Яга / дед Маркел. Фильм «Золотые рога», 1972 год

Кастрюк. Фильм «Финист – Ясный сокол», 1975 год

Георгий Милляр скончался 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет от воспаления лёгких. Так получилось, что родился он в Российской империи, а умер в Российской Федерации, как будто специально исключив из документов своей жизни упоминание о Советском Союзе. Не было у него и звания народного артиста СССР, поэтому о месте на Новодевичьем кладбище не могло быть и речи. Великого актёра похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

В конце жизни Георгий Францевич начал писать стихи. После смерти среди его записей были найдены следующие строки:

«А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…»

Фото: mirtesen.ru, kino-teatr.ru, vremya.tv

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182730

Bytes: 6581 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7643

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7165

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14151

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6104

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6965

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7772

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17578

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16934

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10474

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5064

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11889

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21154

03.11.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Донских Василий

Шапошников Александр

Кармазина Раиса

Стрельцов Михаил

Жвачкин Сергей

Оль Егор

Кулиш Александр

Вержуцкий, Борис

Потапов Владимир