Венедикт Ерофеев и заплёванная общественная лестница

Все ценные люди России пили, как свиньи.
Венедикт Ерофеев

80 лет назад, 24 октября 1938 года, в пригороде города Кандалакши Мурманской области родился великий русский писатель и драматург Венедикт Ерофеев.

Вырос будущий автор поэмы «Москва-Петушки» в Детском доме № 3 Кировска, с детства славился незаурядной эрудицией и любовью к книгам, в том же Кировске окончил школу с золотой медалью.

Далее практически вся биография писателя сводится к списку вузов, из которых он был отчислен: МГУ, Орехово-Зуевский, Владимирский и Коломенский пединституты, да к перечню профессий, которые он сменил, пытаясь заработать на хлеб: разнорабочий, грузчик, помощник каменщика, истопник-кочегар, сторож, приёмщик посуды, бурильщик, лаборант паразитологической экспедиции, монтажник, библиотекарь, коллектор, заведующий складом, стрелок военизированной охраны.

В 1970 году Ерофеев закончил своё главное произведение – поэму «Москва-Петушки», которая впервые была издана в Израиле, затем в Лондоне и Париже. На родине писателя книга была опубликована без купюр за год до его смерти. Сам автор признавался, что не ожидал такой популярности произведения, поскольку писал «без претензий, для семи-восьми друзей, чтобы они могли десять страниц посмеяться, а затем на восемь страниц опечалиться и задуматься».

На сегодняшний день поэма «Москва-Петушки» переведена более чем на 30 языков. В 2007 году в сквере на площади Борьбы в Москве установили памятники главным героям поэмы с цитатами на постаментах: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться» и «В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет».

В 1985 году у Венедикта Ерофеева был диагностирован рак горла. Спустя пять лет, 11 мая 1990 года, он скончался в отдельной палате Всесоюзного онкологического центра на 52 году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В день юбилея великого писателя мы не смогли обойтись без традиционных цитат из его основных произведений: дневника «Записки психопата», поэмы в прозе «Москва-Петушки», пьесы «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», эссе «Я вышел из дому…», книги «Бесполезное ископаемое», составленной на основе записных книжек Ерофеева после его смерти.

«Человек смертен» – таково моё мнение. Но уж если мы родились – ничего не поделаешь, надо немножко пожить.

Прежде у людей был оплот. Гусар на саблю опирался, Лютер – на Бога, испанка молодая – на балкон. А где теперь у людей опора?

Если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грёз, и усилий – он очень дурной, этот человек. Утром плохо, а вечером хорошо – верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот – если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение – это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок.

Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, – так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно – и утром, и вечером – тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.

Невыносимо тоскливо. Наверное, оттого, что вчера весь вечер слушал Равеля.

Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?

О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!

Если бы я знал, что у меня в перспективах – обычная человеческая жизнь, я бы давно отравился или повесился.

Я ведь как Жанна д’Арк. Та тоже – нет, чтобы коров пасти и жать хлеба – так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою жопу приключений искать. Вот так и я.

Икота – выше всякого закона. И как поразила вас недавно внезапность её начала, так поразит вас её конец, который вы, как смерть, не предскажете и не предотвратите.

Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку.

Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие, но мерзкие у каждого по-своему. Я поэтому их легко на слух различаю.

Она подошла к столу и выпила залпом ещё сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела.

Все ценные люди России, все нужные ей люди – все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые – нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариной и выпил-то всего-навсего брусничной воды, и то его понос пробрал.

Мне платят ровно столько, сколько моя Родина сочтёт нужным. А если б мне показалось мало, ну, я надулся бы, например, и Родина догнала бы меня и спросила: «Лева, тебе этого мало? Может быть, немножко добавить?» Я бы сказал: «Все хорошо, отвяжись, Родина, у тебя у самой ни хрена нету».

Ты ведь знаешь: в каждом российском селении есть придурок... Какое же это русское селение, если в нём ни одного придурка? На это селение смотрят, как на какую-нибудь Британию, в которой до сих пор нет ни одной Конституции.

Книга должна быть дорогой. И первое свидетельство любви к ней – готовность её купить. Книгу не надо «давать читать». Книга, которую «давали читать», – развратница. Она нечто потеряла от духа своего и чистоты своей. Читальни и публичные библиотеки суть публичные места, развращающие народ, как и дома терпимости.

Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Мой вам совет: больше читайте...

Фото: migrantocenter.ru, ru.bidspirit.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182312

Bytes: 6227 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2299

04.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5970

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14907

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7832

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9168

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10795

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9213

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18726

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11920

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11519

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7608

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14946

20.06.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина