Жизнь для себя. Лидии Федосеевой-Шукшиной – 80!

25 сентября исполняется 80 лет советской и российской киноактрисе, президенту кинофестиваля «Виват кино России!», народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года. О её родителях информацию найти крайне трудно. Кроме того, что семья благополучно пережила блокаду Ленинграда, о них неизвестно ничего. Лидия Николаевна также никогда о своём детстве не распространяется.

Через год после окончания школы будущая актриса уехала в Москву и поступила во ВГИК. Учёбу начала бойко – с замужества и рождения дочери. Это не могло не сказаться на учёбе и, несмотря на то, что дочка была отправлена к бабушке с дедушкой в Ленинград, Федосееву за систематические пропуски отчислили из института.

Таня. Фильм «Сверстницы», 1959 год

Люба Байкалова. Фильм «Калина красная», 1973 год

После ходатайства супруга – к тому времени уже окончившего ВГИК Вячеслава Воронина – молодая мама была восстановлена, и в 1964 году в возрасте 26 лет наконец-то окончила учёбу. Долг супругу она вернула на первых же после института съёмках – романом на стороне с более известным и талантливым Василием Шукшиным, за которого без промедления и вышла замуж.

Безусловно, это замужество сыграло знаковую роль в судьбе актрисы. В браке они прожили десять лет – с 1964 года до смерти Шукшина в 1974. В это десятилетие Федосеева сыграла свои лучшие роли и родила двух дочерей. Дочь от первого брака во избежание путаницы заблаговременно была оставлена с отцом и его родителями. Маму мамой она так ни разу и не назвала, да и Лидия Николаевна не стремилась вспоминать «ошибки молодости». Близко они пообщались лишь раз – когда Настя попала в тюрьму, мать тут же примчалась к ней на свидание с просьбой не давать никаких интервью, дабы не запятнать её репутацию.

К слову, очень сложно назвать родственными и отношения Федосеевой-Шукшиной с младшей дочерью Ольгой.

Мадам Грицацуева. Фильм «12 стульев», 1976 год

Лидия Калашникова. Фильм «Трын-трава», 1976 год

Всех последующих мужей актрисы мы поимённо вспоминать не будем. Это не существенно, да и объём статьи ограничен.

С театром отношения Федосеевой не сложились. При Шукшине было некогда, а потом, видимо, поздно. Да и образование всё ж таки кинематографическое, а не театральное. Лишь 19 лет Лидия Николаевна прослужила в Театре-студии киноактёра, который, как известно, был создан для того, чтобы не нашедшие себя в театре актёры не умерли голодной смертью.

Вера Васильевна Лавочкина, мать Ромы. Фильм «Вам и не снилось», 1980 год

Анна Иоанновна. Фильм «Демидовы», 1983 год

А вот фильмография Федосеевой-Шукшиной весьма обширна. Число фильмов в её багаже чуть не дотягивает до ста. Однако главных ролей там единицы, причём большинство из них – в фильмах Шукшина.

До недавнего времени актриса была неизменной участницей всевозможных светских раутов и фестивалей. Сейчас она появляется на публике всё реже и реже, да и по квартире передвигается с тростью – даёт о себе знать возраст вкупе с аритмией и диабетом.

Графиня Чернышова. Фильм «Виват, гардемарины!», 1991 год

Екатерина Петровна. Фильм «Сердце матери», 2010 год

В 2010 году Лидия Николаевна снялась в сериале «Сердце матери». По-хорошему, на этом список фильмов в карьере надо было и закончить. По крайней мере, было бы символично. Но красиво не получилось, спустя три года актриса приняла участие в провальной картине «Секс, кофе, сигареты» и мини-сериале «Линия Марты».

Фото: woman.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=181354

Bytes: 4713 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3909 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2567

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7889

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6728

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16537

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10589

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14188

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8915

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7846

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11696

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9220

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14178

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18688

13.09.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Рудаков Олег

Говорушкина Наталия

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Межевич Валентин

Тупицын Алексей

Тен Сергей

Гаврилюк Александр

Самойлович Владимир