О прелестях перевода к 100-летию Бориса Заходера

100 лет назад, 9 сентября 1918 года, в бессарабском городе Кагул в семье Владимира Заходера и Полины Герценштейн родился выдающийся русский поэт, переводчик и популяризатор мировой детской классики, «отец» русской версии Винни-Пуха Борис Заходер.

Вскоре после рождения сына семья переехала сначала в Одессу, а затем в Москву. После окончания школы будущий лауреат Государственной премии поступил в Московский авиационный институт, затем перевёлся на биологический факультет сначала Казанского, а после Московского государственного университета. После нескольких лет метаний Борис Владимирович понял, что напрасно теряет время и отдал документы в Литературный институт имени А. М. Горького, который с перерывом на советско-финскую и Великую Отечественную войну окончил в 1947 году.

Произведения Заходера издавались с завидной регулярностью, начиная с 1956 года. Однако главную славу ему принесли пересказы-адаптации на русский язык повестей Алана Милна о Винни-Пухе. Поэт не раз признавался, что Винни-Пух – его англо-русская судьба:

Наша встреча произошла в библиотеке, где я просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над «Пухом».

Заходер всегда настаивал, что его книги про Пуха – не перевод, а плод творчества и «пересознания». С тем, что русские пересказы значительно отличаются по стилю от оригинала Милна, соглашались как поклонники, так и критики творчества Заходера. Кстати, многие переводы «Винни-Пуха» на языки бывших советских республик выполнены с русской заходеровской версии, а не с английского оригинала.

Именно «адаптированный» к России «Винни-Пух» вдохновил Фёдора Хитрука на создание серии мультфильмов о забавном медвежонке, которого гениально озвучил Евгений Леонов. После выхода фильмов на экраны в 1969 («Винни-Пух»), 1971 («Винни-Пух идёт в гости») и 1972 («Винни-Пух и день забот») годах фразы Заходера прочно вошли в обиходную речь всех жителей СССР, а затем и России.

Доброе утро, Винни-Пух. В чём я лично сомневаюсь…

Куда идём мы с Пятачком – большой-большой секрет.

Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Что значит «я»? «Я» бывают разные!

Это «ж-ж-ж» – неспроста!..

А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему, так. А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему, так. А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел. По-моему, так!

Кажется, дождь собирается…

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Сразу никто не уходит! В гостях так не принято.

До пятницы я совершенно свободен!

Сова! Открывай! Медведь пришёл.

У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает.

И выходит! И входит. Замечательно выходит!

Не такое это простое дело – ходить в гости.

Без-воз-мезд-но! То есть даром!

А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный.

Кроме «Винни-Пуха», мы должны быть благодарны Заходеру за прекрасные изложения на русском языке книг «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Питер Пэн» Джеймса Барри, «Приключения Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Сказки и весёлые истории» Карела Чапека.

Выдающийся поэт и переводчик Борис Заходер ушёл из жизни 7 ноября 2000 года в возрасте 82 лет. Незадолго до смерти ему была вручена Государственная премия России.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=180742

Bytes: 3582 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3799 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10724

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20398

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8344

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8189

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17005

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10786

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11235

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29531

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22314

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5488

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15666

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16397

22.04.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира