Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

21005

31.07.2018, 19:16

Неожиданно. Нефти станет меньше

Большие события часто появляются под совершенно невыразительными, ничего не говорящими названиями. Вот, к примеру, закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Поймете ли, что это коснется всех и каждого?

Базовая идея этого закона (точнее, целого пакета законов), прошедшего совсем недавно Совет Федерации, довольно проста. С 2019 по 2024 годы должна быть отменена экспортная пошлина на нефть, постепенным снижением, и одновременно должен быть повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно повысят акцизы на нефтепродукты: на бензин с 8,2 тысяч рублей за тонну до 13,2 тысяч рублей за тонну в 2021 году, на дизтопливо – с 5,6 тысяч рублей до 9,19 тысяч рублей за тонну соответственно.

Оставим в стороне тонкости этого закона, желающие могут изучить этот вопрос самостоятельно, и зададим простой вопрос: а в чем смысл таких изменений?

Ответить на него не так-то просто, и потребуется подобрать правильную формулировку.

Совершенно очевидно, что отмена экспортной пошлины поощряет экспорт нефти. Государство при действующей системе обложения нефтяной отрасли брало свое в трех местах: на скважине (то есть налог на добычу полезных ископаемых), на экспортном терминале (экспортная пошлина) и на НПЗ (акциз, взимаемый при продаже нефтепродуктов). При вводимой к 2024 году системе государство будет брать в двух местах: на скважине и на НПЗ.

Экспорт нефти в таких условиях получается несравненно более выгодным, чем производство нефтепродуктов для внутреннего рынка. Экспортная нефть будет, по сути дела, облагаться только НДПИ (поскольку, при экспорте НДС возвращают). Нефтепродукты же, идущие на внутренний рынок, облагаются в рамках вводимой системы: НДПИ, НДС, акцизом, то есть с них будут взимать ощутимо больше налогов.

Иными словами, новая система создает условия, чтобы нефтяники всячески избегали отпуска нефтепродуктов на внутренний рынок, то есть, конкретно вам, дорогие читатели.

Внутренним потребителям придется хорошо заплатить за доступ к нефтепродуктам. Цены на бензин, конечно, вырастут, скорее всего, до уровня среднемировые цены + доставка. Это потолок повышения цен, поскольку, если задрать цены выше, то на такой рынок хлынет импортный бензин и порушит давно разделенный рынок. Среднемировая цена на литр бензина Аи-95 составляет 1,17 долларов за литр или 73,4 рубля по текущему курсу. Стоимость перевозки автоцистерной составляет примерно 0,25 копеек за литр/км. При расстоянии от Владивостока до Иркутска 3967 км, стоимость перевозки литра бензина составит 9,9 рублей. Таким образом, чтобы в Иркутске не появилось импортного бензина, нужно, чтобы его цена составляла 83,3 рубля за литр. Нынешние цены на бензин 42,7 рублей за литр. Так что, цена вполне может подняться почти вдвое против нынешнего уровня.

Столько платить смогут не все, спрос на нефтепродукты понизится, как учит экономикс, и высвободится нефть для экспорта.

Теперь же самый интересный момент в этой истории. Еще в 2013 году банк HSBC составил прогноз добычи нефти в России до 2025 года. Этот прогноз был опубликован порталом «Финмаркет». Можно выразить уверенность, что подобные прогнозы составлялись не только этим банком, но и, конечно, российскими компаниями, и были они точнее.

Но нам известен этот прогноз и согласно ему, добыча будет расти до 2017 года, добравшись до 550 млн. тонн, затем до 2020 года будет топтаться на «плато» примерно около этой цифры, а после пойдет на спад. К 2025 году добыча нефти в России, согласно этому прогнозу, упадет до 480 млн. тонн.

Можно проверить адекватность прогноза сопоставлением прогноза и отчетных данных.

Как видим, прогноз вполне адекватный и довольно точно спрогнозировал кривую добычи нефти, которую мы сейчас можем проверить отчетными данными. Стало быть, и остальная часть прогноза тоже заслуживает доверия. И прогноз говорит – нефти станет меньше. Причем ощутимо, почти на 70 млн. тонн.

Банк еще в 2013 году предсказал, что из-за сокращения добычи нефти бюджет будет терять по 20 млрд. долларов в год, и что правительство будет искать новые источники доходов. Это мы сейчас и видим в самых разных инициативах, вроде повышения пенсионного возраста, повышения НДС, или введения новой системы обложения нефтяной отрасли.

Смысл «завершения налогового маневра в нефтяной отрасли», таким образом, прост. Вся затея выдержана в духе экономикс. Поскольку ресурса, то есть нефти, станет меньше, то надо использовать его рационально. Это означает, что надо продавать его там, где за нее дают больше, то есть за рубеж, или создать условия для роста внутренних цен на нефтепродукты до среднемировых, или же то и другое вместе.

Ну как, теперь сообразили? Эта инициатива действительно затрагивает всех и каждого в отдельности. Для многих переход в эти условия будет жестким потрясением. Лично я этому рад. Это обстоятельство разрушит наконец лень мысли, которую наше общество унаследовало от советского времени.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

21005

31.07.2018, 19:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=179299

Bytes: 5078 / 4909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5053

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4662

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10071

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9062

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18350

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17973

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17757

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26096

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22523

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23554

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24501

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22168

26.04.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей