"Черная пятница" российского интернета
В пятницу, 13 июля, произошло крупное ЧП у крупнейшего хостера России - компании FirstVDS.
По официальному сообщению представителей компании, дата-центр которой находится в подмосковных Химках, в последний месяц химкинские электросети частенько "радовали" компанию штатными отключениями и авариями. Но благодаря резервированию каналов электропитания клиенты компании этого не замечали.
В пятницу, 13 июля, во время очередного отключения электропитания вышла из строя автоматика дизельной группы. Это произошло в 3:55 утра по московскому времени. В результате отключились все серверы FirstVDS. Так как FirstVDS позиционирует себя как отказоустойчивый хостинг, именно там размещались наиболее критичные интернет-сервисы. В том числе такие, простой которых совершенно недопустим и обходится владельцам в очень круглые суммы.
В частности, вне доступа остались сотни интернет-магазинов, игровых платформ, крупных финансово-промышленных групп, банков. Арендаторы хостинга оказались под угрозой крупных штрафных санкций от своих клиентов.
Дальше события развивались по нарастающей. Служба поддержки FirstVDS сообщила, что в течение двух часов им удалось починить автоматику и запустить питание. Однако восстановление работоспособности серверов затянулось до 7:30 мск. После этого в компании заявили, что 90% серверов запустились без ошибок. Остальные серверы запускаются в ручном режиме.
Однако значительная часть серверов была недоступна практически весь день 13 июля. Только к полуночи перестали поступать жалобы от клиентов о неработающих сервисах.
Авария вызвала бурную реакцию в рунете. Дело в том, что в соответствии с многочисленными законами, принятыми Госдумой за последние семь лет, сайты, работающие с персональными данными, могут хоститься только в России. Это привело к массовому переезду сайтов с надежных зарубежных хостингов в Россию, в первую очередь к FirstVDS.
Любопытно, что компания FirstVDS не несет ответственности по убыткам клиентов, связанным с крахом серверов.
Дата-центр FirstVDS потребляет 600 киловатт и является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Химках. Система бесперебойного электропитания построена на сертифицированном оборудовании "Emerson Power", состоящем из 4 источников бесперебойного питания по 160 кВт каждый. По утверждению представителей компании, дизель-генераторная установка запускается за 10 секунд и достигает полной готовности к работе в течение 30 секунд. Все это обеспечивает работоспособность дата-центра в течение 6 часов при полной нагрузке.
В этот раз что-то не сработало...