Красноярск: они строили, строили и, наконец, застроили город

Видимо, в планах строительных компаний - превратить Красноярск в город-торт с множеством свечек согласно традиции «сколько лет – столько свечек». Иначе трудно объяснить такое жгучее желание строителей к возведению многоэтажек вопреки всем ранее заявленным обещаниям администрации города этого не делать.

Люди давно перестали верить словам политиков. А политики, со своей стороны, не устают давать все новые и новые поводы к такому недоверию.

Бабр уже неоднократно писал про спорные точечные застройки Красноярска. Однако в очередной раз жажда наживы возобладала над разумом. На этот раз под удар критики попала хорошо известная в Красноярске строительная компания «СМ.СИТИ» .

Вопреки громким заявлениям врио губернатора Красноярского края Александра Усса про уродующие город необдуманные застройки, несмотря на рассчитанные на популярность заявления мэра Красноярска Сергея Еремина про важность продуваемости города, «СМ.СИТИ» получает в конце весны 2018 года новое разрешение на строительство.

Речь о микрорайоне «Взлетный» . Сейчас там подпирают небо четыре 25-этажки, построенных «СтройТрейд». Однако этого строителям показалось мало. «СМ.СИТИ» уже выдано разрешение на постройку рядом еще двух домов равной этажности. Новые дома планируют сдать в 2021 году.

Пришло время вспомнить патриотические высказывания нашей администрации:

Александр Усс: «Чем, если не заурядным рвачеством и бездушием, объяснить многие проблемы обманутых дольщиков, уродливые градостроительные решения, переуплотненную застройку, появление малогабаритных человейников – так теперь их называют – без нормальных дорог, парковок, объектов социальной инфраструктуры? – сказал Усс. – Недопустимо застраивать наши города и поселки по принципу «после нас хоть потоп»...»

Сергей Еремин любит нетривиальные и громкие выражения. Так многие стройки города получили свои определения от мэра: «градостроительное извращение» и «плевок в лица красноярцев». Однако все это не мешает ему подписывать новые разрешения.

Как именно в их светлых головах могут одновременно уживаться понятия о лучшей продуваемости города и очередной застройке, которая встанет на пути ветра, сказать сложно. Однако у нас есть предположение.

Нетрудно проследить личную заинтересованность в данном соглашении как у врио губернатора Усса, так и у мэра Красноярска Еремина. Поясним.

Сын врио губернатора Александра Усса – Артем Усс – является совладельцем компании «СМ.СИТИ», советник Усса Александр Коропачинский – ММОР «Союз строителей Красноярского края», генеральный директор «СМ.СИТИ».

Вице-мэр Красноярска Олег Животов – бывший сотрудник СМ.СИТИ. Сейчас он стоит плечом к плечу с Сергеем Ереминым.

Иных доводов даже и приводить не надо. Все заинтересованные лица, как говорится, налицо.

В этот момент нелишне напомнить, что уже в прошлом остаются те разрешения, которые были выданы на различные строительства еще мэрией Акбулатова. Другими словами, сейчас начинают и будут начинать строить те, кто получил «благословение» уже новой администрации Красноярска. Той самой администрации, которая так рьяно критиковала плотную застройку времен Эдхама Шукриевича. Сейчас принимаются новые решения новыми людьми.

Однако проблемы остаются старые. Так в Красноярске практически безальтернативно хозяйничают господа строители, с реверансами друг к другу перебрасываясь свободными участками города. Но сами игроки при этом не меняются. По-прежнему в фаворитах и первыми на очереди оказываются: «СМ.СИТИ», «Сибиряк» Владимира Егорова. Именно «Сибиряк», несмотря на немалый текущий объем строительства, начиная от объектов Универсиады до застройки территории завода, сейчас может получить разрешение на очередное строительство многоэтажек уже возле онкологического центра.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Однако здесь и аппетит неутолимый, и, видимо, Красноярск - резиновый.

Фото: НГС

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=177721

Bytes: 4468 / 3869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

594

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5740

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7253

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4705

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3946

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6463

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5299

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5614

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5473

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7194

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8333

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2145

05.08.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Таевский Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ермолович Олег

Колмогоров Владимир

Горбенко Константин

Цыренова Екатерина

Ильиных Сергей

Багдаев Батодалай

Каминский Вячеслав