Т.Шкель

© Российская газета

Общество Россия

2051

19.11.2004, 22:40

Госдума отказалась наказывать проституток

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Госдумы отказались поддержать инициативу сахалинских коллег, предложивших ввести уголовную ответственность за занятие проституцией. Имелась в виду не политическая проституция, которую когда-то осудил вождь пролетариата, а та самая древнейшая профессия, с которой, по словам депутата Алексея Митрофанова, не смогли справиться ни Греция, ни Рим, ни Советское государство.

Разработчики законопроекта постарались все объяснить думцам конкретно, определив проституцию как «вступление лица любого пола в половое сношение или иное действие сексуального характера, совершаемое вне брака с целью получения вознаграждения». И предложили наказание в виде штрафа в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда и обязательных работ на срок от 150 до 200 часов либо ареста на срок до одного месяца.

Вообще-то в российском Уголовном кодексе есть статья «Вовлечение в занятие проституцией», которая предусматривает за это преступление штраф в размере до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Это же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей, а также группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до шести лет. А за занятие проституцией согласно Административному кодексу РФ полагается штраф в размере от 15 до 20 МРОТ.

Однако сахалинские депутаты считают, что и само это занятие является антиобщественным злом и требует адекватного наказания.

Однако за жриц любви неожиданно вступился депутат фракции КПРФ Николай Кондратенко: «Надо же людям где-то на кусок хлеба зарабатывать». Но, по сведениям Алексея Митрофанова, речь в этой сфере деятельности не ограничивается «куском хлеба». Это большой бизнес, сказал Митрофанов, приносящий ежедневный доход только в городе Москве пять миллионов долларов. А если увеличить штрафы, предполагает депутат, увеличится дань организованной преступности и милиционерам, которые «крышуют» жриц любви. Чтобы с этим реально бороться, по мнению Митрофанова, надо легализовать это занятие, создав «нормальную схему» под контролем врачей, налоговиков, правоохранительных органов. А нелегалов, не вписывающихся в эту схему, карать.

Против предложенных сахалинцами поправок в Уголовный кодекс выступило и правительство. Административный кодекс РФ, отмечается в правительственном отзыве, уже предусматривает ответственность за занятие проституцией. Поэтому введение уголовной ответственности за то же самое деяние «создаст коллизию между нормами уголовного и административного законодательства». Кроме того, правительство не удовлетворило юридическое определение самого деяния. Бороться с проституцией методами, предложенными сахалинцами, согласились только 78 депутатов (для принятия законопроекта необходимо 226 голосов). Гораздо большее единодушие думцы проявили в отношении персонального дела своего коллеги Алексея Кондаурова (фракция КПРФ). 318 депутатов проголосовали за то, чтобы депутат извинился перед работниками соответствующих следственных органов и суда, которых Кондауров упомянул в своем интервью, три месяца назад опубликованном в газете «Известия». Правда, некоторые народные избранники предлагали снять этот вопрос с повестки заседания, считая, что он создает опасный прецедент. «Неизвестно, чем этот прецедент окончится для всех нас, депутатов Госдумы», — высказал беспокойство коммунист Анатолий Локоть. Его поддержал и вице-спикер «Родины» Сергей Бабурин, который предположил, что теперь такого рода осуждающие заявления «можно принимать регулярно», хотя есть вполне цивилизованный способ решения подобных ситуаций — пусть обиженные обращаются в суд.

Но как сообщил на пленарном заседании председатель Комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике Геннадий Райков, Алексей Кондауров сам признал, что в интервью есть «пара некорректных высказываний». Независимый депутат Михаил Задорнов предложил дать слово самому Кондаурову. Но парламентское большинство решило осудить коллегу без обсуждения.

Т.Шкель

© Российская газета

Общество Россия

2051

19.11.2004, 22:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=17761

Bytes: 4098 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий