Артур Скальский

© Фонтанка.ру

Общество Россия

2526

17.11.2004, 16:39

Праздники меняют идеологию?

Депутаты Госдумы приступят к рассмотрению законопроекта по пересмотру празднично-выходного календаря России. Самые главные формальные изменения: возможная отмена Дня примирения и согласия (7 ноября) и появление своеобразных общероссийских новогодних каникул (1-5 января). По сути же предлагается произвести серьезную идеологическую ломку тех праздников, которые придумали большевики после прихода к власти и косметически отремонтировали «перестройщики» после падения коммунистического режима.

С начала 90-х годов прошлого века в нашей стране по существу появились лишь два новых праздника, являющихся одновременно выходными днями. Были узаконены Рождество Христово (по православному вероисповеданию) и День независимости России (наверное, от СССР, правопреемницей которого она является). День Конституции просто-напросто перекочевал с одного места на другое в связи с принятием очередного Основного закона России «под Ельцина». При этом на самое святое никто не покушался, и верится, что пока существует Россия, 9 Мая останется днем освобождения мира от фашистской чумы. Ну а Новый год переместить вообще архисложно. Хотя Петру I это в свое время удалось...

За это же время мужчин формально уравняли в правах с женщинами: в разряд выходных было переведено 23 февраля. При этом дни отмечания ни мужского, ни женского праздников никто не перемещал - при должном отношении к ним коммунистическая причина их появления может с годами и подзабыться. Иная участь постигла еще два откровенно совдеповских праздника. В соответствии с якобы отказом от коммунистического мировоззрения им были даны демократические имена. Такой повод для отдыха, как «международная солидарность трудящихся», заменился на «весну и труд». А «Великая Октябрьская социалистическая революция» переименовалась в «примирение и согласие».

Идеологическая подоплека праздников для большинства российских жителей к тому времени, а тем более сейчас уже переросла в питейно-отдыхательную. Всяческие там демонстрации в защиту прав трудящихся и против антинародных режимов Горбачева - Ельцина - Путина вообще остались за бортом интересов нормального человека, который предпочитает работать, а не митинговать. Пусть кто-то примиряется и соглашается, пусть кто-то по старинке чтит Ленина: какая разница? Вот поздравить любимых женщин (мужчин) или с семьей встретить Новый год - это другое дело.

И новое мышление большинства российских граждан, похоже, не осталось незамеченным. Законопроект, появившийся в Госдуме, предлагает уже не простое переименование привычных праздников, а серьезное изменение их идеологической составляющей. Но самое интересное, что инициаторами нововведений выступили отнюдь не депутаты. Они лишь подхватили чужую идею (см. ниже), углубив ее введением новогодних каникул, что вполне здраво, и отменой Дня Конституции, что в нынешних политических условиях вполне логично.

Грядут большие перемены

Предложение отменить День примирения и согласия поступило лидеров почти всех основных религиозных конфессий, действующих на территории России. Дело в том, что 22 сентября представители православия, ислама, иудаизма и буддизма собрались в Москве на заседание так называемого Межрелигиозного совета России (католики представлены не были). Собрались они, чтобы обсудить дальнейшее поведение своих паств после трагических событий в Беслане.

Международный терроризм был осужден, а заодно было принято заявление в адрес президента, премьер-министра и председателей обеих палат парламента. В нем фактически утверждается, что наличие такого праздника, как 7 ноября, является усугубляющим фактором межнациональной розни. Цитируем: «Гражданское единение, к которому мы стремимся и которое нам так необходимо, было на долгие годы разрушено в день трагического разделения России 7 ноября 1917 года... Этот день положил начало Гражданской войне, в которой брат обращал оружие на брата, сын - на отца. Этот день так и не стал, да и не мог стать днем согласия и примирения...»

Взамен религиозные лидеры предложили отмечать День народного единства и даже нашли для него дату - 4 ноября. По данным лидеров Межрелигиозного совета, в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, показав «неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения», освободило Москву от польско-литовских интервентов. Между тем, по данным некоторых многочисленных исторических документов, в этот день ополченцы захватили лишь Китай-город, а из Кремля оккупанты были выбиты лишь 9 ноября (даты - по новому стилю). Но что точно: 4 ноября занесено в православный календарь как праздник Казанской иконы Божией Матери.

С учетом того, что дата 4 ноября действительно является праздничным днем для всех российских православных и довольно сомнительным «днем освобождения Москвы», невольно возникает вопрос: что предлагается отмечать? Россия, как ни крути, и до 1917 года, и после являлась многоконфессиональной страной. Между тем один православный праздник (7 января) уже стал государственным. Теперь, по сути, предлагается узаконить второй? Пока что православие в ранг государственной религии вроде как не возведено. Или это только пока? И как это сходится с равноправностью всех религий в России, которая закреплена в Конституции России?

Впрочем, о Конституции можно будет и не беспокоиться. По странной привычке россияне о геологах вспоминают в День геолога, об учителях - в День учителя и так далее. А о Конституции, согласно законопроекту, впредь и вспоминать-то не придется. Соединят ее депутаты с Днем независимости - никто и не вспомнит, что у нас есть Основной закон. А если вспомнит и зачем-то прочитает, то наверняка к тому времени это будет уже совсем другой закон.

Артур Скальский

© Фонтанка.ру

Общество Россия

2526

17.11.2004, 16:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=17677

bytes: 5701 / 5694

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10429

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10227

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8822

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Гришин Сергей

Климина Тамара

Петров Сергей

Дорохин Юрий

Виниченко Иван

Федоров Александр

Крупенев Анатолий

Охлопков Николай

Боровиков Алексей

Гусев Владислав