Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

33397

19.04.2018, 13:52

«Байкал-2020» при министре Попове: «мёртвые души», потерянная земля и растраты на миллионы рублей

Контрольно-счетная палата нашла серьезные финансовые нарушения в работе министерства по молодежной политике Иркутской области. Больше всего замечаний аудиторы предъявили к организации молодежного лагеря «Байкал-2020» в 2016-2017 годах.

Отчет о результатах проверки на заседании Комиссии по контрольной деятельности в ЗС 17 апреля представила зампредседателя КСП области Юлия Махтина. По ее словам, результатами проверки уже занимаются правоохранительные органы. Однако министерство по молодежной политике сейчас пытается через суд оспорить претензии ведомства.

«Мертвые души» и двуспальные кровати вместо палаток

Лагерь «Байкал-2020» изначально задумывался как мощная площадка для поддержки молодых талантов и представлял собой палаточный лагерь в районе поселка Большое Голоустное. За годы проведения он вызывал немало отрицательных отзывов, прежде всего из-за ярко выраженной политической окраски. В 2015 году его отменили, и вместо него на довольно высоком уровне был проведен форум «Байкал».

В 2016 году под руководством нового министра по молодежной политике Александра Попова лагерь «Байкал-2020» был возрожден. Но вместо Голоустного он проводился на Малом море, на территории двух турбаз, и от первоначальной идеи палаточного лагеря уже мало что осталось.

Слайд из презентации доклада КСП о деградации форума «Байкал 2020»

Как рассказала Махтина, в 2016 году на проведение форума из бюджета было выделено 11,7 миллиона рублей, участниками должны были стать 500 человек, однако фактически участников было всего 297 человек.

В 2017 году финансирование форума было увеличено до 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников. Но на деле их оказалось даже меньше, чем в предыдущем году. По подсчетам аудиторов, участвовал 231 человек, но часть из них – 16 человек - вообще не должны были быть зарегистрированы, так как их возраст превышал установленную границу в 30 лет. Были и такие факты: в участники лагеря засчитывали спикеров, тех, кто занимался организацией мероприятия, или вообще записывали участников прошлых лет.

В итоге только на питание и проживание «мертвых душ» и тех, кто не должен был считаться участником лагеря, было потрачено за два года 5,4 миллиона рублей.

Кроме того, замечания есть и к месту проведения: турбазы рассчитаны на семейный отдых и не способны были разместить заявленное количество участников. Условия проживания на деле не соответствовали требованиям контрактов.

«И если устанавливать требования, когда приезжают молодые люди, мальчики и девочки, и эксперты, которые, наверное, не смогут в одной кровати спать, то – 270 человек. Это официальные данные двух турбаз», - заявила Юлия Махтина, говоря о том, сколько на самом деле человек может быть размещено во время проведения мероприятия.

По итогам доклада также выяснилось, что изначально для организации и проведения лагеря министерству когда-то выделялся земельный участок на Байкальском тракте. Однако в министерстве документов на этот участок не нашли. Александр Попов не смог внятно объяснить ни аудитору, ни депутатам комиссии ЗС, как такое получилось.

62-летний министр по молодежной политике Александр Попов

Другая сторона – образовательная программа лагеря и его итоги. Как следует проанализировать содержание проектов участников, которые получили гранты из федерального и областного бюджетов, аудиторы КСП не смогли: министерство не предоставило информацию о проектах.

Более того, оказалось, что сотрудники министерства не принимали участия в конкурсной комиссии, которая определяла победителей. В результате в одном из случаев победителем стал проект передвижной выставки, посвященной проблемам экологии. Проект выиграл грант в 200 тысяч рублей. В ходе проверки специалисты КСП выяснили, что в смете проекта была указана покупка пресса для обработки твердых бытовых отходов, а сам победитель – директор предприятия, занимающегося переработкой мусора.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович о нарушениях на форуме «Байкал 2020»: «Эти дела носят явно криминальный характер»

Все вышеперечисленное – лишь часть из озвученного доклада представителя КСП. На деле нарушений, которые касаются не только лагеря «Байкал-2020», но и других программ министерства по молодежной политике, гораздо больше. По словам Махтиной, информация по наиболее крупным из них передана в органы, которые работают с экономическими преступлениями.

А что Попов?

А ничего. После доклада Махтиной министр Александр Попов предложил посмотреть фильм о лагере, чтобы сгладить впечатление картинкой. Однако депутаты отказались и стали задавать вопросы. Попов не смог по существу ответить ни на претензии КСП, ни на вопросы депутатов.

По итогам заседания комиссии депутаты ЗС решили направить губернатору Левченко обращение с просьбой обратить внимание на нарушения и ждать результатов проверок от правоохранительных органов.

Наталья Дикусарова министру Попову: «Была совсем другая идея, другая суть. А тут – двухместные кровати! Как это? Что вы сделали с лагерем?»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

33397

19.04.2018, 13:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=175630

Bytes: 6223 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6511

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7536

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4351

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8924

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8154

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16363

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16928

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7299

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8635

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18464

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10790

22.09.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ерощенко Сергей

Микуляк Андрей

Гупалов Виктор

Путин Владимир

Стекачев Евгений

Аюшеев Виктор

Семенов Вадим

Каландаришвили Нестор