АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

© Коммерсантъ

Официоз Россия

2316

09.11.2004, 14:11

В недрах правительства созрел закон о недрах

В конце минувшей недели Министерство природных ресурсов отправило в правительство долгожданный проект нового закона о недрах. После длительных обсуждений появился документ, предусматривающий переход России от административной формы управления недрами к гражданско-правовым отношениям в этой сфере.

Таким образом, в правительстве возобладала точка зрения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поддержанного премьером Михаилом Фрадковым. Правительство собирается рассмотреть законопроект 9 декабря.

Новый закон о недрах (одно время говорили даже о кодексе о недрах), еще не родившись, стал предметом интриг. Поначалу предполагалось, что в нем будут сосуществовать и лицензии, и договорные отношения, потом предпочтение отдавалось поочередно то тем, то другим. Например, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, когда он был только что назначен, сомневался в преимуществах гражданско-правовых отношений в сфере недропользования и склонялся к тому, чтобы просто улучшить действующую систему лицензирования, введя такие понятия, как оборот лицензий и их залог. Однако под нажимом разработчиков законопроекта из Минэкономразвития господин Трутнев изменил свое мнение. На аудиенции в Кремле 28 октября он сообщил президенту Путину о том, что главным новшеством нового закона "О недрах" станет "введение принципа гражданско-правовых отношений". "Договор гораздо четче регулирует отношения недропользователей и государства: то есть недропользователь находится в более безопасном пространстве – все права по отношению к отзыву лицензии, к требованиям и участникам аукциона проговорены гораздо более подробно",– уточнил господин Трутнев.

Тем не менее революционных перемен не будет – нынешняя лицензионная система продолжит действовать вплоть до окончания срока действия лицензий. Принудительный переход на договорную систему законопроектом не предусматривается, хотя "по взаимному согласию органов власти и пользователей недр последние могут перейти на договорные отношения". Уточним, что после вступления в силу нового закона все участки недр будут предоставляться в пользование только на основании договоров. При этом отношения по ранее выданным лицензиям будут регулироваться специальным разделом закона.

Дискуссия же о форме договора (аренда или концессия), похоже, еще не завершена. Заметим, что Герман Греф (не секрет, что специалисты именно его ведомства выступают и главными советниками, и главными оценщиками законодательных разработок Минприроды) не является поклонником концессий, хотя в последнее время в правительстве в большой моде частно-государственное партнерство, а концессии – классический элемент такого партнерства, так что договоры концессии могут распространиться и на сферу недропользования. Конечно, такое решение потребует разработки дополнительных законов о концессиях в недропользовании. А поскольку затягивание принятия нового закона о недрах грозит тем, что Минприроды навлечет на себя недовольство Кремля, быстрее и проще включить в новый закон договор об аренде.

Именно такая система применяется в США, где договор об аренде включает в себя ряд обязательств арендатора по срокам разработки месторождения, уровню добычи и так далее. Проект нового российского закона также предусматривает все вышеперечисленные условия, а кроме того, регламентирует сроки предоставления на госэкспертизу запасов полезных ископаемых (в случае "сквозного" договора на разведку и добычу), сроки подготовки и утверждения технической проектной документации, технико-экономические требования по освоению месторождения, порядок и сроки проведения опытно-промышленной эксплуатации месторождения, сроки начала промышленной эксплуатации с определением уровней годовой добычи ископаемых, обязательства по учету скважин и организацией контроля за их состоянием, изменение условий пользования участком недр, условия досрочного прекращения, приостановления и ограничения права пользования недрами и еще множество условий. Кроме того, немаловажным фактором при определении победителя аукциона на право пользования недрами будет размер платы по договору, а также размер и порядок взимания штрафов за невыполнение недропользователем существенных условий договора.

Помимо победителя аукциона государство (в лице уполномоченного правительством федерального органа власти либо его территориального органа) может подписать такой договор и с тем, кто не участвовал ни в каком аукционе, а просто был наделен правом пользования недрами по решению правительства. Согласно законопроекту, кабинет министров оставляет за собой право распоряжаться лучшими участками недр – месторождениями с уникальными запасами. Кстати, это положение открывает широкие горизонты перед "Газпромом", который уже стал мощной нефтяной компанией с прекрасными видами на "Юганскнефтегаз".

Что касается оборота прав недропользования, то их залог либо продажа или передача другому лицу станут возможны только с введением договорных отношений. Здесь также борются два подхода: сделать процедуру переоформления прав либо уведомительной, либо разрешительной, и тогда вопросы изменения собственника прав пользования будет разрешать либо запрещать уполномоченный орган. С лишением компаний прав пользования недрами Минприроды уже определилось: договор недропользования может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда – в случае нарушения сроков ввода месторождения в разработку, а также в случае неоднократного нарушения иных существенных условий пользования недрами. Обладатели лицензий гораздо более уязвимы: в перечне оснований, по которым компания может лишиться лицензии на разработку недр, числится и "ликвидация субъекта предпринимательской деятельности, которому был предоставлен в пользование участок недр", и "нарушение установленных условиями лицензии сроков ввода месторождений в разработку", а также "других перечисленных в лицензии условий, невыполнение которых может повлечь досрочное прекращение прав пользования недрами".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

© Коммерсантъ

Официоз Россия

2316

09.11.2004, 14:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=17439

Bytes: 5974 / 5974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ручкин Константин

Писарев Павел

Нотман Константин

Григорьев Михаил

Творогова Елена

Жуков Владимир

Курамшина Елена

Грачев Иван

Лудупова Евгения

Желтовский Олег