Бессовестное государство, или Немного про наоборотных людей

Сегодня тот день, когда не нужно стесняться высокопарных слов. 22 декабря исполняется 80 лет гениальному советскому и российскому писателю и сценаристу, кумиру миллионов детей по всему миру, автору Чебурашки и героев из Простоквашино Эдуарду Успенскому.

Будущий лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу и премии имени Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в детской литературе» родился в 1937 году в городе Егорьевске Московской области. Как у большинства великих писателей, у него нет литературного образования. Успенский окончил Московский авиационный институт, положил диплом инженера в стол, и сел писать книги.

Конечно, Успенский – это не только Чебурашка и Простоквашино, это и «Дядюшка Ау», и «Баба Яга против!», и «Пластилиновая ворона», и «Ивашка из дворца пионеров», и «Вера и Анфиса», и «Следствие ведут колобки», и множество других сценариев к прекрасным советским мультфильмам. Кроме мультипликационных, по произведениям Успенского были сняты художественные фильмы «Там, на неведомых дорожках» и «Год хорошего ребёнка». Пьесы Эдуарда Успенского с успехом идут во многих театрах страны.

Но главное наше богатство от Успенского – это его книги. Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не видел мультфильмов по сценарию Успенского. Зато более чем достаточно тех, кто не читал его остроумнейшие книги. А зря, причём зря независимо от того, сколько вам лет. Не верите? Убедитесь сами, заглянув в наши традиционные цитаты из произведений юбиляра. Специально для вас мы выбрали самые яркие строки из книг Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Зима в Простоквашино», «Тётя дяди Фёдора», «Следствие ведут колобки», «Крокодил Гена и его друзья», «Лекции профессора Чайникова», «25 профессий Маши Филипенко» и «Гарантийные человечки».

Вы знаете, Миша, я не перестаю вами восхищаться. Сколько лет я вас знаю, вы всё понимаете. Но самое интересное, что вы всё понимаете неправильно.

Я с бабушкой остался. Только мы с ней характерами не сошлись. Я люблю, когда у человека характер весёлый – колбасно-угощательный. А у неё наоборот – тяжелый характер. Венико-выгонятельный.

Есть такие специальные коровы для котов. Козы называются.

Если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе, – ничего уже не получится.

Я считаю, что самый ценный подарок для женщины – это мешок картошки. Знаешь, сколько мешков я для твоей мамы перетаскал?

Кот Матроскин подойти к телефону не может. Он очень занят. Он на печи лежит.

«Запорожец» – это же умственно отсталый автомобиль. Его сразу устарелым изобрели.

Вам плохо живётся. Только вы этого не понимаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою.

Грибов сейчас за городом нет. Ягод – тоже. Одни бабушки и остались.

Чудак ты! Кто же в городе клады ищет! Там и копать нельзя – асфальт везде.

На улице красиво. Снежинки падают, каждая размером с блюдце. Такие красивые, хоть в холодильник складывай.

Я уже привык к деревне и к людям. И меня уже знают все, здороваются. А в городе надо тысячу лет прожить, чтобы тебя уважать начали.

Связи – это знакомства деловые. Это когда люди друг другу хорошее делают ни с того ни с сего. Просто по старой памяти.

Всю жизнь ты одни глупости говоришь. И дурацкие советы даёшь. Это меня не удивляет. А вот почему твои глупости всегда правильными бывают, этого я понять не могу.

Генералы КГБ – это не армейские генералы. У них и мораль кагебешная, то есть никакая. А возможности огромные.

Ему нравилось такое имя – Чайник. Что-то в нём было благородное, испанское.

Я один не могу. У меня мыло из зубов выскакивает. А без мыла что за мытьё! Так, намокание!

У нас все учащиеся в джинсах ходят. Даже директор. Я одна как из сельской местности в юбке югославской. Будто я отсталая.

Слон индо-африканский, белый. Кличка Балдахин. Подарен нам правительством дружественной страны. Конфискован у колонизатора. Характер спокойный, африканический. Особые приметы: обожает грузинский чай и витамин С в таблетках. При звуках индийской флейты теряет волю.

Он очень любил читать точные и серьёзные книги: справочники, учебники или расписания движения поездов.

Какой-то странный у вас капитализм наступил. И кроватей у вас завались, и кнопочки есть, а дядя Вася всё так же на себе тяжести таскает, как при развитом социализме.

Женщины платки яркие вокруг себя повязали, ходили и улыбались. Ведь не каждый день на селе такой хороший религиозный праздник – встреча с кандидатами.

Вы видите, как исчезают три рубля буквально у вас на глазах? Это демонстрация перехода трёх рублей из частного владения в государственное. Это штраф. И чтоб больше не курили.

Сейчас без языка нельзя. Пропадёшь сразу: или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног.

Благородство и смелость не от медалей появляются, а наоборот, медали от них идут. Это только у народных артистов смелость от медалей возникает.

Мама, может быть, была не права, но она была мама, а мама всегда права.

Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы.

Красивая история. Её просто можно друзьям дарить на день рождения.

В заключение отметим, что если бы Эдуард Успенский был более лоялен к власти, не утверждал, что самый страшный русский зверь – это депутат Государственной думы, и не писал учебники по борьбе с бюрократами, то у него сейчас бы был не один-единственный орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым он был награждён двадцать лет назад, а гораздо больше. Но это уже вопросы к совести руководителей государства.

Фото: uspens.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=168736

Bytes: 6539 / 5564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3798 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9656

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18017

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

7963

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

7851

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16776

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10594

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11072

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29336

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22119

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5388

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15472

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16184

22.04.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Очиров Бато

Жуковец Антон

Мазуренко Альберт

Титков Антон

Истомин Геннадий

Ильющенков Вячеслав

Клипа Инна

Баймашев Дмитрий

Халецкий Федор