Артур Скальский

© Газета

Общество Россия

2313

13.10.2004, 14:42

Налоговой службе развяжут руки

Кремль решил оставить налоговикам только контрольную функцию, освободив их от обязанностей по сбору налогов. Ответственным за рутинный сбор налогов предполагается назначить казначейство.

Видимо, итоги налоговых проверок нефтяной отрасли, послуживших началом "дела ЮКОСа", настолько впечатлили власть, что решено окончательно сосредоточить налоговиков на контроле за исполнением законов.

Налоговиков могут освободить от функций по сбору налогов в бюджет. Как заявил во вторник начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, это позволило бы им сосредоточиться на контроле за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства. Дворкович считает, что сбором налогов должно заниматься казначейство - именно на его бюджетные счета могли бы перечислять налоговые платежи организации и граждане.

По всей видимости, это предложение - ответ Кремля на неспособность Минфина сформулировать конкретные предложения по улучшению налогового администрирования. В сентябре на встрече с президентом Владимиром Путиным министр финансов Алексей Кудрин обещал представить список мер, которые позволят улучшить собираемость налогов в стране, но слово не сдержал. Источник в Белом доме рассказал ГАЗЕТЕ, что "представленные к заседанию правительства Минфином материалы не соответствуют задачам, поставленным в президентском послании".

Улучшению налогового администрирования в последнее время власть уделяет особое внимание. Ведь в расчете на улучшение собираемости налогов законодатели методично снижали ставки платежей: с 35 до 24% был уменьшен налог на прибыль, с 20 до 18% - НДС, а в 2005 году с 35,6 до 26% будет снижен единый соцналог. Вместе с тем компании так и не отказались от использования схем ухода от налогообложения. По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ), недоплата налогов российскими гражданами и компаниями составляет 12% ВВП. Правда, с 2004 года правительство перекрыло основной канал ухода от налогов, законодательно запретив офшоры. Но остается немало и других способов обмануть бюджет.

Между тем сейчас налоговикам сложно отследить все нарушения: им приходится совмещать контрольные функции и обязанности по сбору налогов. Так, результаты проверки за 2000 год, которые послужили основанием для "дела ЮКОСа", Министерство по налогам и сборам успело представить лишь в последние дни 2003 года, когда истекал срок предъявления претензий. Видимо, поэтому в Кремле считают необходимым пересмотреть функции налоговой службы, предполагая, что если налоговики освободятся от некоторых из них, то эффективность проверок возрастет и бюджет пополнится дополнительными доходами.

Директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская объяснила ГАЗЕТЕ, что разделение контрольных и исполнительных функция по сбору налогов - это мировая практика. А эксперт ЭЭГ Александра Смирнова поясняет, что предложение Дворковича укладывается в логику административной реформы: «Правоустанавливающие функции должны исполнять министерства, правоприменительные - агентства, а контрольные - федеральные службы». При этом, по ее мнению, налогоплательщик от такого разделения может и выиграть: «Сейчас налоговые инспекции занимаются проверками, но при этом их работа оценивается по количеству дополнительно собранных налогов, и здесь есть явный стимул исказить качество налоговых проверок».

Впрочем, в Минфине считают, что предложение Дворковича - цель на перспективу. «Наверное, это главная задача налоговых органов - налоговое администрирование, контроль за соблюдением налогового законодательства, - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. - Но говорить о том, что они не должны следить за тем, чтобы обеспечить доходы бюджета, пока преждевременно". И уж тем более нельзя перекладывать обязанности по сбору налогов на казначейство. "Казначейство - это технический центр, который обслуживает налогоплательщиков и получателей бюджетных средств, он не занимается непосредственно тем, чтобы каким-то образом мобилизовать доходы, он получает и распределяет деньги ", - объяснил замминистра.

СПРАВКА

В России основная налоговая нагрузка приходится на предприятия и организации, потому и махинации с налогами - в основном дело компаний. Налоговые платежи граждан не превышают 10% от поступлений в бюджет (в США - около 40%). К тому же россияне не платят подоходный налог сами: предприятие автоматически отчисляет платеж в размере 13% в бюджет, потому неуплата налогов с доходов работников - обычно также вина работодателя.

После ликвидации офшоров на первое место среди нарушений вышли махинации с НДС. Так, требования к возврату экспортного НДС уже сравнялись с суммой уплаченного налога. Продолжают использоваться и зарплатные схемы, с помощью которых уходят от уплаты ЕСН: к примеру, "страховые" (фирма страхует сотрудников на определенную сумму, а процент по страховке равен зарплате и перечисляется на расчетный счет сотрудника в банке), «инвалидные» и «профсоюзные» - соответствующие организации освобождены от уплаты ЕСН. Можно также зарегистрировать своих сотрудников частными предпринимателями, заключив с каждым договор на предоставление услуг: компания экономит на уплате ЕСН, а сотрудник вместо 13% налога на доходы платит всего 6%. Зарплату можно проводить и как премиальные или командировочные и платить с них 24% налога на прибыль вместо 35,6% ЕСН.

Артур Скальский

© Газета

Общество Россия

2313

13.10.2004, 14:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=16607

bytes: 5310 / 5303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий