Шах и мат от Навального: Усманов вместе с Медведевым обокрали "Газпром"

Алексей Навальный документально и подробно доказал, что Алишер Усманов - вор и коррупционер, а также лжец. Оппозиционер записал ролик и опубликовал материал, где рассказал истинную биографию сырьевого олигарха. Как и в чем замешан Дмитрий Медведев - читайте дальше.

Итак, с чего все начиналось. В 1995 году Усманов создал компанию "Интерфин": как утверждает он сам, компанию он создал на деньги партнеров, которые якобы поверили в его бизнес-талант и скинулись по $10 млн.

Соучредителем "Интерфина" была британская фирма под названием Middlesex Holding plc. Ввиду иностранной юрисдикции, британская компания была вынуждена ежегодно сдавать кучу подробных отчетов. Эти отчеты и изучил Фонд борьбы с коррупцией. И не зря. Выяснилось много того, что Усманов скрывает от честной публики, а именно - реальная история варварской приватизации российских активов олигархом Усмановым.

Как следует из документов, в 1993 году у Алишера Усманова появилась доля в британской Middlesex.

В 1997 году Усманов провернул махинацию: он зарегистрировал фирму-оффшор, а потом каким-то чудесным образом (взятки, подкуп, угрозы - вариантов много) заключил 10-летний контракт на эксклюзивных условиях с Оскольским Электрометаллургическим комбинатом (ОЭМК). Уже на следующий день (!) после сделки Усманов продал эту контору своим британским партнерам из Middlesex.

С помощью вышеописанной махинации по перепродаже сырьевой олигарх заработал огромные деньги буквально из воздуха, а также увеличил свою долю в Middlesex.

В дальнейшие годы с помощью британской Middlesex и российской "Интерфин" (и та и другая компании частично принадлежали олигарху) Усманов скупил крупнейшие горнорудные активы страны - часть предприятий ОЭМК, а также акции Лебединского ГОКа.

Контролируя Middlesex и "Интерфин", жаждущий денег и власти Усманов параллельно с этим подался работать в Газпром. В 1997 году он занял пост замглавы инвестиционной дочки "Газпрома" - "Газпроминвестхолдинга". И, уже на деньги "Газпрома", Усманов докупает оставшиеся акции Лебгока (80%) и ОЭМК (70%). Обе доли сложились в компанию "Газметалл".

В 2002 году "Газпром" неожиданно решил продать все свои металлургические активы в лице "Газметалла". 48-процентная доля "Газпроминвестхолдинга" (замглавы которого был тогда Усманов) в "Газметалле" продается группе "Интерфин" (частично принадлежит Усманову), без аукциона или конкурса, за смешные $72 млн.

Таким образом, Усманов провернул новую махинацию. Отвечая в "Газпроме" за скупку металлургических активов, он на деньги госкомпании скупил акции Легбока и ОЭМК, а потом продал их сам себе за бесценок. Это очевидный факт коррупции.

А теперь самое пикантное. Председателем совета директоров "Газпрома" в те годы (2002-2008) был не кто иной, как Дмитрий Анатольевич Медведев. Именно вместе с Медведевым Усманов фактически обворовал государство в лице "Газпрома".

«И долгие годы вы заносите ему [Медведеву] взятки за то, что тогда за газпромовские деньги вы, Алишер Усманов, создали свою металлургическую компанию», - говорит Навальный в ролике, отмечая, что, в частности, особняк на Рублевке за 5 млрд рублей - это одна из взяток Усманова нынешнему премьер-министру за старые коррупционные делишки.

Что касается налогов. Навальный также рассказал о том, как Усманов вывел прибыль, которую тот получает в России, на оффшоры и не доплатил сотни миллионов долларов в российский бюджет. Чтобы не платить налоги в России, Усманов использовал такие схемы, как непрямой экспорт российского сырья за границу, трансфертное ценообразование и центр прибыли на оффшорах.

Подробнее смотрите в ролике выше.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160247

Bytes: 3986 / 3613

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1344

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5164

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11632

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12012

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18325

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим