Иван Грачёв

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

5934

29.05.2017, 23:00

Блогнот. Искусственно укреплённый рубль рухнет при новом кризисе

В своей статье о пяти опасных мифах, которая сейчас много обсуждается, Кудрин по сути снова утверждает, что игры ЦБ с ключевой ставкой, искусственным усилением рубля - хорошо, а льготные кредиты и другие меры поддержки перспективных отраслей экономики - плохо. На самом деле ослабление национальной валюты во многих странах способствовало и способствует развитию экспорта. Две трети успеха Китая в экспорте обеспечено тем, что страна держала национальную валюту заниженной более 30 лет.

Сейчас, укрепляя рубль, экономические деятели с комиксным мышлением, основываясь на неверных умозаключениях, будут, в частности, снижать экспорт зерна и оружия, ослаблять отрасли, где дела шли получше. Развитие сельского хозяйства в кризис объясняется во многом льготной налоговой линией, применением упрощенной системы налогообложения; оборонной промышленности, где тоже дела не так уж плохи, помогают, например, госзаказы с предоплатой. Кудрин же считает, что поддержка на государственном уровне определённых кластеров экономики лишает стимула к развитию. Что же, душить их нарочно налогами, чтобы лучше развивались?

В условиях сырьевой экономики регулирование равновесия рубля исключительно под нефть приведёт к обвалу других отраслей. И сам этот искусственно укреплённый рубль рухнет при новом кризисе, как уже происходило в нашей стране. Я писал и говорил об этом неоднократно. Проводил исследования, предлагал меры. Упрощение налогообложения. Девальвация. Дешёвые льготные кредитные линии. Успех сельского хозяйства во многом объясняется этими тремя факторами и их можно было бы применить к другим отраслям. Например, предоставить налоговые каникулы и льготы малым инновационным предприятиям . Чтобы не сочиняли непрофессионалы - это нормально, когда страна выбирает приоритетные линии развития экономики, льготные кластеры, учитывая и нынешнее положение вещей, и предшествующий опыт, и возможности.

Иван Грачёв

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

5934

29.05.2017, 23:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160245

Bytes: 1970 / 1902

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Грачёв.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11985

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16629

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14654

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27165

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25382

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24634

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25229

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25234

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20150

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81945

30.01.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван