Эра Григоровича: «Все умрут, и я, может быть»

В суете новогодних праздников как-то незаметно прошёл юбилей выдающегося балетмейстера современности Юрия Григоровича. 2 января ему исполнилось 90 лет.

Некоторые источники утверждают, что Юрий Николаевич родился не второго, а первого января, но в том, что произошло это в Ленинграде в 1927 году, сомнений нет ни у кого.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», главный балетмейстер Большого театра с 1964 по 1995 год, на протяжении нескольких десятилетий – самая влиятельная фигура отечественного балета. Для того, чтобы перечислить все звания, регалии и награды Григоровича, понадобится отдельная статья в несколько печатных страниц текста.

Сами артисты нередко называли Григоровича диктатором, а о его авторитарном стиле управления труппой ходили легенды. Именно из-за многочисленных противостояний, нередко выливающихся в публичные скандалы, он был вынужден покинуть Большой театр в 1995 году, вернувшись в него лишь спустя 13 лет.

Несмотря на почтенный возраст, Юрий Николаевич продолжает активную творческую деятельность. Являясь штатным хореографом Большого театра, только в прошедшем году он поставил на различных сценах 6 спектаклей: «Спартак» в Мюнхене и Сеуле, «Легенда о любви» в Уфе, «Каменный цветок» в Мариинском театре, «Золотой век» и «Раймонда» в Большом.

Первая запланированная постановка в 2017 году – «Спартак» в бельгийском Антверпене.

«Возраст, конечно, никуда не денешь, не стану отрицать. Мой дед, он был итальянец, шутил: «Все умрут, и я, может быть». Важно не терять интерес к жизни и профессии, не сидеть дома, а постоянно находиться в деле. Ведь то, что у меня было отложено на неопределенное время, так и не осуществилось», – признаётся балетмейстер.

Искусство Григоровича увековечено в рекордном числе видеозаписей его постановок. С 1969 года по настоящее время их набралось уже более 30. За свою карьеру он поставил балеты на сценах лучших театров Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, Уфы, Якутска, Таллинна, Баку, Тбилиси, Еревана, Минска, Кишинёва, Стокгольма, Праги, Софии, Вены, Парижа, Анкары, Стамбула, Рима, Милана, Копенгагена, Хельсинки, Варшавы, Мюнхена, Сеула.

В 1980 году Юрий Григорович выступил в качестве балетмейстера-постановщика церемоний открытия и закрытия Летних Олимпийских игр в Москве.

27 декабря 2016 года к юбилею мастера в главном здании театрального музея им. Бахрушина открылась выставка под названием «Эра Григоровича», а со 2 по 26 февраля в Большом театре пройдёт фестиваль балетов хореографа.

«Наш фестиваль стартует в день 90-летия Григоровича. Впечатляющие цифры, но еще более впечатляет то, что Юрий Николаевич по-прежнему готов активно работать. В рамках фестиваля мы покажем все балеты, которые Юрий Николаевич поставил в Большом театре – их 11. Я очень надеюсь, что этот фестиваль пройдет на очень высоком уровне, ведь во всем мире балет Большого театра знают именно как балет, который возглавлял Юрий Григорович», – рассказал информационному агентству ТАСС руководитель балетной труппы ГАБТ Махар Вазиев.

Фото: Иван Журавлёв, yugopolis.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=154149

Bytes: 3367 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

1790

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2989

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8066

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6909

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16706

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10758

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14283

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8963

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7857

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11805

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9248

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14185

15.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий