Всеволод Воследов

© СМИ.ru

Страна Россия

2635

06.09.2004, 20:16

Обращение Владимира Путина: люди ждали клятвы наказать террористов

Первые итоги Владимир Путин подвел еще в Беслане, куда он прилетел сразу же после трагедии. "Мы не готовились к штурму, события развивались достаточно быстро и неожиданно, по своей собственной логике", - заявил на совещании в Беслане Путин.

Как пишут `Известия`, после опыта Дубровки все силовые действия, тем более, когда в заложниках дети, действительно должны стоять на последнем месте - лишь тогда, когда другого пути уже нет, так, как и произошло в Беслане. Но, возможно, готовиться к штурму как раз и стоило. Совершенно не обязательно его начинать, но готовиться - нужно. Как к одному из вариантов развития событий. У каждой монеты как минимум две стороны: бойцы спецназа жертвовали собой, спасая детей и прикрывая их от пуль, и эту жертву невозможно переоценить, но - часть боевиков относительно легко вышли за пределы оцепления, еще на несколько часов превратив и без того настрадавшийся город в зону боевых действий. Бойцы "Альфы", по некоторым данным, было специально отведены на значительное от школы расстояние - чтобы у террористов даже не возникло мысли о готовящемся штурме. А в итоге тогда, когда потребовались активные действия, время было упущено, бойцы рванулись внутрь без подготовки. Многие оттуда уже не вышли...

Однако главное было сказано Путиным в тот же день чуть позже: государство со всем своим правоохранительным арсеналом не в состоянии обеспечить гражданам защиту от террора, для этого, помимо сугубо силовой части, необходима мобилизация нации. Признание горькое.

Что теперь, спрашивает издание. Единожды мы видели, как мобилизовалась нация - еще когда Путин был премьером. После взрывов домов на Каширке в Москве. Но потом прошло, все вновь вернулись к вялой повседневной жизни. Что будет после Беслана? "Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности", - сказал Путин, но эта система, даже если удастся ее построить, появится не завтра. А пока - давайте подставим плечо друг другу и попросим прощения у детей, которых не уберегли ни мы, ни власти, избранные нами же, заключает газета.

`Ведомости` приводят отзывы экспертов. Президент фонда `ИНДЕМ` и бывший советник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров считает, что Путин так и не объяснил народу, что именно спровоцировало войну и действительно ли она началась сейчас, а не, к примеру, в 1999 году, кто несет ответственность за то, что террористы сумели исполнить свои планы. `Психологи давно установили, что сильный человек ищет причины возникающих проблем в себе, а слабый - вовне`, - отмечает Сатаров. Поэтому намеки Путина на возможную причастность Запада к терактам Сатаров считает попыткой объяснить происходящее самым легким способом - `теорией заговора`. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже обратил внимание на содержащиеся в речи президента намеки о том, что к нападению на Россию причастны не только исламисты-радикалы. Но он объясняет такую позицию тем, что западные страны `выразили сочувствие, но не готовность поддержать жесткие действия российских властей`.

Путин характеризует объявленную войну как `тотальную`, `жестокую` и `полномасштабную` и дал понять, что она будет затяжной. Нация более не имеет права `жить так беспечно, как раньше`, и должна мобилизоваться. Президент же пообещал подготовить `комплекс мер, направленных на укрепление единства страны`, новую систему `взаимодействия сил и средств` по контролю ситуации на Северном Кавказе и сформулировать `новые подходы к деятельности правоохранительных органов`.

Макаркин предполагает, что под `укреплением единства страны` имелось в виду усиление полномочий самого президента по отношению к регионам. Для Кавказа, по мнению эксперта, создадут новый орган, который будет координировать все силовые структуры, а `новый подход` к деятельности `силовиков` выльется или в образование новой антитеррористической спецслужбы, или в объединение всех спецслужб на основе ФСБ. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский также не исключает `воссоздания КГБ`. А `мобилизационный призыв` Путина может обернуться идеологическим поворотом и отставкой ряда высокопоставленных чиновников, считает он. `Необходима чистка не только среди силовиков, но и в руководстве администрации президента и правительства`, - убежден Белковский. Но источник, близкий к администрации президента, в беседе с `Ведомостями` пока с уверенностью предсказал кадровую чистку только в силовых структурах.

В целом же президентское обращение к нации было недостаточно конкретным и жестким, считает политконсультант Олег Матвейчев: `Люди ждали клятвы наказать террористов и тех, кто их послал. Нужно было сказать что-то и про ответственность силовиков, если их тем более собираются усиливать`. Есть и другие мнения. `Мужественное выступление. Хорошо, что, несмотря на понятную реакцию в обществе, лидер рассказал о том, что будет дальше, какие будут приняты меры`, - говорит председатель думского комитета по законодательству, `единоросс` Павел Крашенинников. Задача парламента, по его словам, обеспечить реализацию инициатив президента: `Мы будем вносить поправки в закон о бюджете - надо помогать Северной Осетии, в УК, закон о терроризме, об экстремизме и обеспечивать законодательно структурные изменения правоохранительных органов`.

Агентство Росбалт заключает, что обращение Владимира Путина, судя по многим признакам, выбивается из общего ряда официальных речей и, возможно, знаменует собой намерение осуществить коренные изменения во внешней и внутренней политике страны. Формально обращение Президента адресовано гражданам России, но само содержание значительной его части не оставляет сомнений: один из главных адресатов обращения - страны Запада и прежде всего США.

Всеволод Воследов

© СМИ.ru

Страна Россия

2635

06.09.2004, 20:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=15197

Bytes: 5707 / 5707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман