Настучи на ближнего своего через смартфон – акция от ГИБДД
Россияне смогут фиксировать нарушения ПДД с помощью своего телефона.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит процедуру общественного обсуждения законопроект, разработанный МВД России. Этот закон предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые дадут возможность сотрудникам ГИБДД «выносить постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных и муниципальных услуг, с указанием времени и координат съемки».
Фактически это означает, что любой житель России сможет зафиксировать на фото или видеокамеру своего смартфона или иного устройства нарушение Правил дорожного движения, а затем сообщить об этом в ГИБДД. На основании этих данных сотрудники Госавтоинспекции должны действовать следующим образом: сначала необходимо определить вид правонарушения, затем инспектор должен вынести постановление без сбора данных свидетелей, вызвать нарушителя и так далее.
При этом «Коммерсант» сообщает, что разработкой необходимого для реализации этой идеи программного обеспечения уже занимаются специалисты министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Законопроект предусматривает, что для фиксации правонарушения и его передачи в систему «Госуслуги», должно использоваться специальное мобильное приложение или «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».
Это приложение должно предусматривать возможность сфотографировать или зафиксировать на видео правонарушение с привязкой к дате, времени и спутниковым координатам. Подчеркивается, что отснятый добросовестными гражданами материал нельзя будет изменять – во избежание фальсификации доказательств.
В частности, приложение предлагается использоваться для наказания за такие правонарушения: если автомобилист проехал на красный свет, если водитель не уступил дорогу пешеходу или автомобилю, который двигается с преимущественным правом проезда, а также за другие нарушения закона, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности».
Аналогичное приложение уже запущено правительством Москвы в сентябре 2015 года. По данным столичной мэрии программу «Помощник Москвы» скачали 70 тысяч пользователей, и за все время существования этого приложения с его помощью было выписано около 25 тысяч штрафов.
Однако эксперты отмечают, что у таких приложений есть несколько недочетов. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сообщает, что к ответственности будут привлекать собственников автомобилей, а не нарушителей – а это зачастую разные лица. Также Травин отмечает, что снимать нарушения ПДД не всегда безопасно. «Нарушители будут находить «операторов», все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности», - считает правозащитник.
С ним согласен и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он также добавил, что зачастую нарушения ПДД происходят очень быстро, и у граждан просто не будет времени для того, чтобы зафиксировать все на камеру. Шкуматов предложил добавить в законопроект возможность использовать записи с салонных видеорегистраторов. «Они обычно включены постоянно и картинку дают отличную», - считает Павел Шкуматов.
Сейчас россияне могут пожаловаться на нарушение Правил дорожного движения через сайт ГИБДД. Для этого нужно заполнить специальное заявление и отправить видеофиксацию правонарушения. Однако сотрудникам ведомства необходимо провести полноценное расследование, чтобы наказать нарушителей. По мнению авторов законопроекта, это «влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции, которые ограничены сроком привлечения нарушителей к ответственности в два месяца».