Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Авто-мото Россия

1336

31.08.2004, 22:41

АвтоВАЗ не отдаст рынок иномаркам

Волжский автозавод – единственный из производителей легковых автомобилей, кто привез на «Мотор Шоу-2004» новые модели. Предполагается, что они встанут на конвейер в ближайшие несколько лет. Другие российские предприятия никаких серийных новинок представить не смогли

Прошедший в Москве автомобильный салон «Мотор Шоу-2004» закончился на минорной ноте. Основную часть экспозиции заняли корейские автопроизводители и АвтоВАЗ – те, кто сегодня активно борется за кошельки покупателей. Другие российские предприятия – ГАЗ и ИЖ – новых автомобилей не демонстрировали. Официальные власти по-своему подвели итог выставки. По словам заместителя директора департамента промышленности Минпромэнерго России Николая Сорокина, необходимо создать в ближайшие годы в России совместные предприятия с объемом производства 400-500 тыс. автомобилей в год. Единственный действующий производитель машин в России, способный конкурировать с производимыми в России иномарками, – это АвтоВАЗ. Он единственный представил на «Мотор Шоу-2004» новые модели.

Формально на «Мотор Шоу-2004» были представлены три новинки отечественного автопрома: Волга-31107, Lada Priora и ИЖ-Fаbula. Однако на самом деле только Lada Priora может считаться новым автомобилем, а продукция ГАЗа и Ижевского завода лишь – модернизация ныне выпускаемых моделей. Новая машина из Тольятти дополнит семейство «Калина», которое выйдет на рынок в конце этого года и придет на смену автомобилям десятого семейства – самому современному автомобилю АвтоВАЗа на сегодняшний день. Вслед за Priora на предприятии подумывают о выпуске новой модели автомобиля, однако его судьба зависит от развития производственных мощностей завода, которых недостаточно для расширения модельного ряда.

По предварительной информации, запуск Priora в серию займет до двух лет. «Будет происходить постепенное замещение модели десятого семейства, как это происходило с заменой «восьмерок» и «девяток» на семейство «Самара-2»», – сказал RBC daily вице-президент ИГ «АТОН» Александр Агибалов. Известно также, что новая модель будет стоить немного дороже десятого семейства – до 9,5 тыс. долл., то есть конкурировать с наиболее доступными иномарками, продаваемыми сегодня в России. Правда, в обмен на возросшую цену АвтоВАЗ обещает оснастить автомобиль современной электроникой и системами безопасности (именно этого, как правило, не хватает российским машинам). Для завода в Тольятти Priora будет последней моделью, выпускаемой на действующих мощностях АвтоВАЗа. Любая новая модель, по словам председателя совета директоров компании Владимира Каданникова, потребует создания новой производственной площадки – на нынешней «слишком тесно».

Сейчас в Тольятти работают по двум моделям. Во-первых, завод заполняет главный конвейер десятым семейством и моделями «Самара-2». Во-вторых, расширяет совместное предприятие с General Motors: начинается сборка седана Opel Astra. Причем приоритет не отдается ни одной из схем работы. Это связано с планами АвтоВАЗа продолжить наращивать выпуск новых машин. По прогнозу Минпромэнерго, в ближайшие годы в России можно создать предприятия с объемом производства 400-500 тыс. автомобилей в год. По мнению замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго России Николая Сорокина, это могут быть совместные предприятия с иностранными автоконцернами. Однако в Тольятти также могут освоить этот спрос. «Будь я на месте Владимира Каданникова, я бы на выпуске Opel Astra занял нишу в 100 тыс. машин, возможен рост производства и других моделей», – сказал RBC daily аналитик Boston Consulting Group Кеннет Пейн. На освоение этой ниши у АвтоВАЗа есть год-два.

За этот срок Минпромэнерго рассчитывает организовать в России СП по сборке иномарок. В частности, уже в начале сентября чиновники готовы обсудить с японской Toyota возможность создания автосборочного предприятия в России. Также запланированы переговоры с представителями автопрома Китая и Южной Кореи. Более того, уже называется сборочная площадка, где может появиться новое СП: Минпромэнерго «сватает» Елабужский завод легковых автомобилей, где безуспешно пытались наладить сборку Chevrolet Blazer и Opel Vectra. Известно, что партнеров по созданию СП ищет компания «Северсталь-групп», которая хочет разместить сборку машин на мощностях Ульяновского автозавода.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Авто-мото Россия

1336

31.08.2004, 22:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=14793

bytes: 4290 / 4290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8915

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10223

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8816

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11246

19.07.2020

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Дыдыкина Елена

Власенко Татьяна

Турбянов Леонид

Намдаков Даши

Лебедев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Дорохин Юрий

Филиппенко Илья

Анфиногенов Александр