Продажная культура: всё для покемонов

Игра Pokemon GO официально в России ещё не запущена. Но, несмотря на это, многие компании спешат использовать покемономанию в своих корыстных целях.

Многие рестораны, банки и торговые центры активируют на своей территории покестоп-модули и обещают за пойманных покемонов различные призы и бонусы. Но это, как говорится, их головная боль. А вот того, что начало происходить в Государственных учреждениях культуры, пожалуй, не ожидал никто.

Первым проявил беспринципность Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Акт купли-продажи был зафиксирован ещё 12 июля.

«Мы не против того, чтобы посетители играли в приложение Pokemon GO. В начале недели мы скачали приложение и решили посмотреть, есть ли покемоны в музее. Да, есть. Мы написали об этом в музейный Твиттер и позвали людей в музей, пусть даже собирать покемонов… Чтобы посетить музей, надо приобрести билет», – сообщила менеджер интернет-проектов ГМИИ Тамара Великоднева.

Понятно, что ключевые слова в этом спиче – «надо приобрести билет».

После недолгих колебаний к Музею Пушкина присоединился Государственный Эрмитаж.

«Запретов не будет, пока кто-нибудь при ловле покемонов не налетит на витрину», – заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Налицо крайне бережное отношение директора к имуществу музея. Только вот, когда какой-нибудь охотник за монстрами угробит экспонат, не будет ли поздно, господин Пиотровский?

Следом за Эрмитажем отдал свои территории на откуп ловцам покемонов Русский музей Санкт-Петербурга.

«В ответ на вопрос, почему мы не запрещаем ловить покемонов в музее, мы можем лишь выразить уверенность, что Omnia transeunt et id quoque etiam transeat (все проходит, и это пройдет)», – написали администраторы страницы музея ВКонтакте.

Философская, но крайне лицемерная позиция. И даже латынь не спасает.

Также разрешили ловить покемонов и на территории Ботанического сада Петербурга. То, что игроки в пылу азарта могут вытоптать газоны с редкими растениями, руководство сада волнует мало. Ведь они предупредили ловцов специальными табличками!

Даже не стали вуалировать причину своего благодушия руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

«Пусть эти люди купят билет в музей, поймают покемона и заодно походят, посмотрят экспонаты», – заявил Павел Шебанков, начальник пресс-службы музея.

Двуличность начальника пресс-службы поражает. Ведь абсолютно ясно, что никакого дела до экспонатов тем, кто ловит покемонов, нет и быть не может.

И уж совсем удивил Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. В день проведения акции по распродаже билетов, в театре решили установить «покестоп с модулем приманки». В том, что БДТ – это первая ласточка, сомневаться не приходится. Просто в большинстве театров сезоны ещё не открыты.

Не возникает никаких сомнений, что руководители театров и музеев решили использовать момент и неплохо подзаработать на массовом сумасшествии населения. О самом искусстве и о том, кто придёт им насладиться, на время решили забыть. Печально, но деньги по-прежнему не пахнут.

Справка.

Pokemon GO – многопользовательская ролевая игра дополненной реальности, особенностью которой является наложение виртуальных образов на объекты реального мира. Игра побуждает передвигаться по улицам и зданиям для поисков покемонов, которых нужно ловить и тренировать для дальнейших сражений с покемонами других тренеров.

На сегодняшний день число игроков Pokemon GO только в Москве превысило 1,37 миллиона человек. То есть, покемонов сейчас ловит каждый двенадцатый житель столицы.

Фото: baltika.fm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=147825

Bytes: 3908 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6297

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4443

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7990

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17765

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11627

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15030

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9648

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7961

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12472

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9772

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14268

15.09.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин