"Сила Сибири" и "Алтай" - памятники путинской недальновидности
Россия не может добиться от Китая выгодной цены поставок газа.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что подписание контракта о купле-продаже газа по западному маршруту поставок в Китай ожидается весной 2016 года. Сейчас стороны от согласования технических деталей перешли к обсуждению коммерческой стороны вопроса.
«Это соответствует тому графику работ и переговоров, которые у нас были по «восточному маршруту». Конечно, можно предположить, что договор может быть подписан и чуть раньше, но надо понимать, что есть свои плюсы в части ведения переговоров по «западному маршруту» по сравнению с «восточным», но есть отличающиеся моменты», - сказал Миллер.
Миллер добавил, что каких-либо проблем в переговорах с китайскими коллегами нет. И здесь топ-менеджер слукавил, поскольку именно коммерческая сторона поставок газа, как всегда, и стала камнем преткновения.
Дело в том, что стороны до сих пор не пришли к соглашению по цене. В частности, «Газпром» намерен склонить китайскую сторону к изменению цены поставок по западному маршруту из-за произошедших «драматических изменений на рынке».
Напомним, 21 мая 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа, к подписанию которого шли долгих 10 лет. Ежегодный объем топлива, который будет получать Китай - около 38 млрд кубометров. Общая стоимость контракта – $400 млрд.
Проект поставок российского газа в Китай предусматривает строительство двух маршрутов газопровода: восточного – «Сила Сибири», который включает освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии; и западного – «Алтай», который соединит месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.
Летом 2015 года «Газпром» и китайская CNPC отложили на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу «Алтай», объяснив это тем, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики страны.
В апреле 2015 года «Газпром» объявил о начале строительства газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай в рамках разработки Ковыкты в Приангарье и Чаянды в Якутии. Начало поставок газа по «Силе Сибири» запланировано на 2019 год. Ежегодный объем должен составить 5 млрд кубометров.
Восточный маршрут (газопровод «Сила Сибири») уже прославился своей убыточностью.
В конце минувшего года «Газпром» так и не смог договорился с китайской CNPC об авансе в размере $25 млрд на строительство «Силы Сибири». Поэтому компания обратилась за средствами из ФНБ. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд. И, как ожидается, немалая часть этих средств будет взята из государственного бюджета.
В августе этого года Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять план государственной поддержки газопровода «Сила Сибири». В соответствии с указом президента, федеральные, региональные, а также местные власти должны оказать содействие и поддержку в строительстве необходимой газотранспортной инфраструктуры.
Помимо органов государственной и местной власти президентский указ также предписывает компании «Россети» «обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям», РЖД и воздушным, водным, а также автомобильным перевозчикам – «обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры».
Фото: 1prime.ru