Артур Скальский

© Fakел

It`s my life... Россия

2236

06.08.2004, 15:13

Что русскому хорошо...

Что есть в России такого, чем можно гордиться? Ну, разумеется, водка, автомат Калашникова, истребитель МиГ, балет Большого театра. "Тетрис" еще (если напрячь память).

Но водку и в соседней Финляндии делают не хуже. "Калаш" изобретен черт те когда и уже давно не является лучшим в мире автоматом - только самым распространенным. У МиГа действительно отличный "планер", но устаревшая авионика и ресурс двигателя гораздо меньше, чем у западных истребителей. Большой уже давно славится не танцорами, а внутренними скандалами. Изобретатель "Тетриса" живет и работает в США. Что же остается?

Неужели березки? Или Байкал? Белые ночи? Неужели мы можем гордиться только природными феноменами? Конечно же, нет. В России многое устроено лучше, чем на Западе. Просто мы это "наше все" не замечаем. Но стоит только уехать в другую страну, сразу же замечаешь, что, приобретя что-то одно, взамен лишился чего-то другого.

Я не говорю о бесплатной медицине. Бесплатная медицина есть в Канаде, Англии, Германии и далее по списку. Причем, сталкиваясь с прелестями бесплатной медицины здесь, в России, думаешь, что лучше бы она была платной.

Не стану я тосковать по черному хлебу, русской водке, соленым огурцам и "Беломору". Черный хлеб в Германии, например, делают гораздо лучше, чем в России. Водку и соленые огурцы можно недорого купить в русском магазине, который есть в любом большом европейском или американском городе. А на "Беломор" можно забить. Благо сигаретная бумага продается в любом киоске.

Слухи о том, что у западников не принято ходить друг к другу в гости (дескать, о каждой встрече надо договариваться за две недели и никто тебя, сиротинушку, в гостях не накормит не напоит) тоже, мягко выражаясь, сильно преувеличены. Просто круг общения надо выбирать нормальный. В Москве жадных уродов ничуть не меньше, чем в Париже. Просто когда ты живешь в городе десятки лет, приятный круг общения складывается сам собой. То же произойдет и на новом месте. Надо только подождать.

Так что речь пойдет не о водке, березках и русской душевности, а совсем о другом. О том, что по-английски называется public services, а по-русски - "халява".

Вот список того, что в России устроено гораздо лучше, чем на Западе. В списке 10 пунктов. Некоторые из них не уникальны - что-то можно найти в США, что-то в Китае. Но только все они вместе является тем, что составляет особый российский, а точнее, московско-питерский стиль жизни.

1. Метро. Никто не собирается воспевать великолепие "подземных дворцов". Вместо статуй и мрамора лично я предпочел бы светлые станции и комфортные поезда Лондона. Но вот расписание... Нигде в Европе поезда не ходят с интервалом в 40 секунд. Да какие 40 секунд! Скажи европейцу "две минуты" - все равно не поверит. 10-15 минут в час пик не хочешь? Представляешь себе, какое чудесное ощущение - вот ты сбегаешь с эскалатора, спеша на встречу с любимой, и видишь хвост уходящего поезда. В Москве пока отдышишься - уже новый подошел. А тут еще 10 минут ждать. И что самое подлое - наверняка на пересадке произойдет то же самое. Так что если хочешь куда-то успеть, выходить надо с запасом минут в 20-30. Но в этом случае, разумеется, все поезда подадут прямо к твоему приходу, и ты будешь, как идиот, полчаса слоняться "под часами", не зная, чем себя занять.

2. Такси. То есть как раз не такси, а частники. С западными таксистами хрен договоришься о цене. Они все члены профсоюза и знают свои права. Повезут по счетчику, причем, почуяв в тебе иностранца, включат самый дорогой режим "праздник-ночь-забастовка-ядерная война". Ты отдашь за поездку впятеро больше, чем рассчитывал, причем еще оплатишь таксисту проезд по платному мосту, два часа стояния в пробке и полчаса разглядывания карты. Можно, конечно, вызвать такси по телефону. Тогда не обманут. Но прельщает ли тебя перспектива 15 минут стоять на холодном ветру, высматривая в потоке машин свой "белый фиат номер 231467"? То ли дело в любом российском городе - не успеешь поднять руку, как перед тобой выстраивается очередь из 10 машин всех цветов и моделей. Заметь, все готовы ехать куда тебе надо за вполне разумные деньги. А не нравится цена - просто подожди 5 минут - обязательно найдется кто-то, кому будет с тобой по пути, и он отвезет тебя за сущие копейки.

3. Если уж зашла речь о транспорте, как не вспомнить ничтожные штрафы в московских автобусах и троллейбусах? Нет, я не призываю никого ездить бесплатно. Просто далеко не всегда успеваешь купить билет заранее. Зная расписание метро (см. пункт 1), в подошедший автобус стараешься вскочить сразу. Бежать к билетному автомату на соседней улице времени обычно нет. Хорошо в Лондоне и Амстердаме - там билеты (хоть и запредельно дорогие) продают прямо в автобусе. А вот в Центральной Европе едешь и дрожишь - если в салон войдут контролеры (отмазаться от которых совсем непросто) - придется выкладывать до 50-ти долларов. Сразу вспоминается, с каким спокойствием на родине отдаешь в таких случаях десятку.

4. Подозреваю, что следующий пункт у кого-то (и ты эту компанию знаешь) вызовет внутренний протест. Я хочу воспеть славу пиратству. Знаешь ли ты, что западные пользователи годами сидят на старых версиях виндоуз и фотошопа? Потому что новые стоят сотни долларов. Покупать новый софт экономически невыгодно. То есть, пардон, невыгодно для американцев и европейцев. А теперь, внимание - вопрос. Было бы в России столько классных программистов, если бы диск с программой Oracle стоил не 2 доллара, а 10 000?

Кстати, русские компании уже давно приспособились к такому радикальному снижению цен и продают свои программы на внутреннем рынке по разумной цене 10-50 долларов. Живут при этом вроде бы нормально, хотя за сверхприбылями не гонятся. То же относится к компактам и видеокассетам. Кто, как не пираты, заставили фирмы снизить цены на легальное видео до 3-5 долларов? Это при том, что в любой восточноевропейской стране, не говоря уж о Германии или США, видеокассета стоит минимум 10 долларов. Пираты, конечно, никакие не благородные разбойники. Они просто санитары леса, не дающие (по крайней мере, в России) крупным компаниям расслабиться и накручивать цены за счет покупателей.

5. Еще одно русское изобретение, которым мы, правда, имеем возможность пользоваться и на Западе - это библиотека Мошкова по адресу www.lib.ru. Нигде кроме бывш. СССР читатели не имеют возможности ознакомиться с содержанием практически любой книги бесплатно. Библиотека работает вполне легально - если автор возражает, текст из нее изымается. Но никто обычно не возражает - не возражают же писатели против обычных библиотек. А книгу, которая понравилась, все равно купят - читать с экрана или в распечатке все-таки неудобно. Другое дело, если книга оказалась неинтересной. Но тут писатель может рассчитывать только сам на себя. Никакая рекламная кампания не поможет, если любой может зайти на сайт и лично проверить качество текста.

6. Налоги. Никто в России не задумывается, каково это - отдавать государству 30% своих кровно заработанных каждый месяц. Да еще и пыжиться, заполняя налоговую декларацию из 50-ти пунктов. В России не принято платить налоги, но любой ее гражданин, работающий в Великобритании, а тем более в Швеции, только и мечтает о том, чтобы платить их по мягкой, можно даже сказать нежной, отечественной ставке 13%.

7. Еще один неожиданный пункт - проходные дворы. В Европе все дворы запираются. Войти туда могут только жители дома. Чтобы посидеть в солнечный день на лавочке с бутылочкой пива, понаблюдать жизнь, надо переться через весь город в какой-нибудь парк. Соответственно, только в парке можно найти детские качели и песочницы. Не будешь же их строить в наглухо запертом колодце - получится не детская площадка, а какой-то концлагерь. И, разумеется, чтобы срезать дорогу по каким-нибудь подворотням, и речи быть не может.

8. Все знают, как приятно выйти во двор летней ночью - просто покурить. Но в Европе сделать этого не получится даже в своем собственном дворе. Вернее, получится, если купишь сигареты заранее. Потому как ночных магазинов в европейских городах раз, два, и обчелся. Ближайший, скорее всего, находится километрах в трех. Да и закрывается часа в два ночи. Это тебе не Москва с Питером, где каждый второй магазин работает круглосуточно.

9. Это неправда, что в Европе нет лесов. Их там полно. И большинство европейских жителей выезжает на выходные на природу. Устраивают пикники. Но пикники какие-то неполноценные. Потому как в европейских лесах нельзя жечь костры. А нет костров - нет и шашлыка. Даже сосиски на палочке и то не пожаришь. И песни под гитару без костра петь как-то глупо. Можно, конечно, жечь костер в специально устроенном очаге у себя на даче, но, во-первых, не у каждого есть дача, а во-вторых, это все-таки скучно.

10. Что самое обидное, в Европе даже нельзя позвонить другу и детально обсудить вышеперечисленные девять пунктов. Это в России местные звонки бесплатные. А в Риме или Цюрихе короткий двадцатиминутный разговор станет тебе в круглую сумму. О многочасовых беседах по телефону, столь замечательно врачующих израненную душу, и речи быть не может.

Артур Скальский

© Fakел

It`s my life... Россия

2236

06.08.2004, 15:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=13849

bytes: 9084 / 9084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Пензина Елена

Романов Антон

Свинина Марина

Тулубаев Вакиль

Ищенко Роман

Сумароков Илья (младший)

Козубов Михаил

Данилов Вадим

Стрельцов Андрей