Забайкалье протестует против китайской экспансии

Жители Забайкалья не хотят продаваться Китаю, как того хотят местные власти.

29 августа жители Читы вышли на митинг против сдачи 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан».

Митингующие заявили, что не верят властным обещаниям о том, что на предприятии, которое будет основано в Забайкалье китайской стороной, будут работать не более 25% китайских наймитов.

В обвинениях собравшихся действительно есть резон: в России нет законодательства, которые регулировало бы механизм найма иностранной рабочей силы. А если нет регулирующих законов, то никто и не будет стараться соответствовать заявленному лимиту в 25% китайских рабочих, задействованных на предприятии. Таким образом, местные жители, пустив китайского арендатора на свои земли, не получат рабочих мест, обещанных им региональными властями.

Помимо прочего, собравшиеся заявили, что через 49 лет (это срок аренды земель китайской компанией) никто не спросит о принадлежности этих земель, и Россия может потерять над ними контроль.

В мероприятии приняло участие всего 150 человек – и это в основном адепты КПРФ. Однако важность намечающейся в Забайкалье «сделки 50-летия» от этого не снижается.

Напомним, правительство Забайкальского края намерено подписать договор с китайской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан».

Договор предусматривает передачу в арендное пользование китайской стороне 115 тысяч гектаров сельхозугодий сроком на 49 лет. Соглашение может быть подписано уже в декабре 2016 года.

Предполагается, что «Хуаэ Синбан» создаст на арендованных землях сельскохозяйственные предприятия, на которых будет задействовано китайское население. Созданные предприятия будут ориентированы как на внутренние, так и на международные рынки. Основным профилем станет выращивание кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Помимо прочего, обговаривается развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства.

По некоторой информации (в частности, об этом писала китайская «Жэньминь жибао»), цена за аренду составит 75 миллионов рублей в год – это всего 250 тысяч рублей за гектар в год. При этом с 2019 года площадь арендуемой китайцами земли может увеличиться до 300 тысяч гектаров – это 60% от всех пахотных угодий Забайкальского края.

Однако по официальной версии вливания в сельскохозяйственную отрасль края составят около 24 млрд рублей.

Общество против

Вероятная сделка (условия которой, впрочем, еще только на стадии обсуждения и сверки) между правительством Забайкальского края и китайской инвестиционной компанией вызвала значительный градус общественного обсуждения.

Подавляющая часть российской общественности примкнула к откровенно популистской позиции в духе «Россия продается Китаю» или «желтая угроза над Россией». В этой парадигме аренда китайцами российских земель равносильна угрозе национальной безопасности России.

Однако в гуле подобного рода рассуждений слышны и альтернативные доводы. В этой логике отдача китайцам земель для развития на них производства представляется разумным и, что главное, выгодным экономическим шагом.

Земли простаиваются без должной обработки. О создании и развитии промышленных зон силами российского правительства речи не идет. Зная трудолюбие и коллективизм китайцев и памятуя об успехе экономической модели КНР, нет сомнений, что китайская сторона получит максимум экономической маржи от пахотных земель.

Фото: news.chita.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=138352

Bytes: 3746 / 3502

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130055

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78553

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68538

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70669

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73913

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66065

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70877

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий